国资委头部
您当前的位置:首页 >> 国资要闻
市国资委认真学习传达全市国有企业改革发展和党建工作会议精神并作出工作部署
发布日期: 2017-09-05

9月1日,市国资委党委专题召开党委(扩大)会议,集中组织传达学习全市国有企业改革发展和党建工作会议精神,并作出工作部署。市国资委党委书记、主任王庆山主持会议并讲话。

会议指出,全市国有企业改革发展和党建工作会议精神,以及《关于进一步推进国有企业改革发展的实施意见》和《关于在深化国有企业改革中坚持党的领导加强党的建设的实施意见》(以下简称“两个《实施意见》”)是今后一段时期全市国有企业改革发展和党建工作的基本准则,是国有资产出资人管好国有资本布局、规范资本运作、提高资本回报、维护资本安全,加快推进以管企业为主向管资本为主职能转变的重要依据,是市属国有企业准确定位、优化布局、推进改革和创新发展,以及进一步做强做优做大的行动指南。

会议强调,全市国有企业改革发展和党建设工作会议精神和两个《实施意见》体现了中央、省委相关改革精神和文件要求,紧扣改革发展和加强国企党建两大主题,主要有四个鲜明特点:一是指明了国有企业改革发展方向。此轮国有企业改革总的目标是:用三年左右时间,在国有企业改革发展的重要领域和关键环节取得决定性成果,形成更加符合扬州经济社会发展要求的国有资产管理体制、现代企业制度、市场化经营机制,构建具有扬州特色的国有经济布局,造就一批德才兼备、善于经营、充满活力的优秀企业家,培育一批在全省同行业具有较强影响力的骨干企业,使得国有经济实力和质量效益明显提升。总目标对体制机制、经济布局、人才队伍、经济目标和质量要素等建设任务均指明方向、明确标准,具有很强的指导性和方向性。二是明确了改革发展重点目标任务。全市国有企业改革发展和党建工作会议针对我市国有企业改革发展“四个方面”的短板瓶颈,提出三年具体奋斗目标,列出34项重点改革发展任务;两个《实施意见》又分别列出7项26条和6项16条,明确国有企业改革发展和党建工作的重点工作任务。因此,全市国有企业改革发展和党建工作会议不仅是统一认识、思想动员,更是明确改革目标、确立重点任务、作出工作部署。三是强化了改革发展和党建工作具体举措。全市国有企业改革发展和党建工作会议提出加快推动国有企业做强做优做大“三个着力”、“六个进一步”,依法依规加强国资监管“三个既要又要”,以及强化“三个担当”和切实加强党的领导等方面的具体落实举措;两个《实施意见》对优化国资布局、深化企业改革、推动转型升级、完善监管体制以及加强党的建设等又提出40条具体推进办法,要求非常明确,措施十分具体,便于各部门、各市属国有企业细化方案,对“表”运行。四是压实了落实改革发展和党建工作任务的各类责任。全市国有企业改革发展和党建工作会议以及两个《实施意见》根据改革任务、发展目标、单位职能、任务分解等情况,对各部门、各国有企业落实改革发展任务提出了目标、时限、质量、责任等方面的要求,交待交办任务,压紧压实责任,为国有企业改革发展的推进实施提供了坚强保障,为国有企业改革发展的质量效益提供了有力保证。

会议要求,市国资委作为推进国有企业改革发展的重要部门,要主动推动、带头落实改革发展工作任务。就下一步工作,要着力在“三个方面”下功夫:

一要着力在深化学习上下功夫。要围绕精神深入学,将改革发展有关内容细化分解,纳入年度学习计划,并采取“党委带机关、领导带干部”的方法原本学、全面学,真正吃透精神,领悟内涵,把握实质。要带着任务思考学,将2017年市属国有企业改革发展具体任务融入学习内容,认真思考、仔细研究,确保会议精神领悟到位、理解到位。要立足职能专业学,将当前开展的“三学”活动与会议精神有机统一起来专业学、细化学,做到在学习中找出、找准国资监管的新思路、新办法。要紧贴工作精准学,将会议精神融入经常工作,用会议精神指导具体工作,更好地推动年度工作任务按照时序顺利推进。要上下对接联动学,紧紧围绕市属国有企业这个改革发展的主体,在前期企业调研、座谈了解、个别交流的基础上,主动与企业对接,上下联动、同步推进,确保全系统在贯彻落实改革发展任务上形成一个目标、聚成一股气力。

二要着力在细化任务上下功夫。要对照两个《实施意见》,分阶段、分职能、分企业认真梳理改革任务,细化分解具体目标,做到一点一点分析研究,一条一条制定措施,一项一项明确要求,切实将目标定准、任务定实、责任定严。要抓紧制定2017年市属国有企业改革发展任务落实方案,明确阶段任务、职能处室、责任主体、时间进度和质量要求,做到立即进入状态,早先谋划任务,有效服务指导市属国有企业同步制定落实方案,全力以赴推进改革发展工作。

    三要着力在督查落实上下功夫。要注重跟踪落实,始终坚持把检查指导、跟踪问效贯穿于执行落实改革发展任务的全过程。综合上级要求、整体方案和市属国有企业具体落实计划,定期组织召开改革发展任务推进会,分析研判形势,跟踪落实情况。要加强动态督查,依据阶段性工作目标,主动到基层企业去、到项目现场去,锚定改革任务,加强服务指导、现场检查和动态督查,确保改革发展任务推进一步提高一步,抓住一项落实一项。要突出责任检查,在督查过程中,将“督事”与“查人”结合起来,客观评价改革发展任务主体单位主要负责人、分管责任人、具体责任人的工作表现。推进力度大、取得成绩好的要给予表扬和奖励;素质能力弱、完成任务差的要及时向上反映,作出适当调整,确保改革发展任务推进一步不走偏,一刻不耽误,始终蹄疾步稳扎实推进。
国资委头部
隐私保护| 版权声明| 保密声明| 联系我们
主办单位(版权所有):扬州市人民政府办公室  运行管理:扬州市政府信息资源管理中心  苏ICP备05084892号
您是本站第   位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色

苏公网安备 32100202010046