国资委头部
您当前的位置:首页 >> 廉政建设
不忘初心向前进 忠诚干净有担当
发布日期: 2017-06-23

在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记告诫全党:坚持不忘初心、继续前进,就要保持党的先进性和纯洁性,着力提高执政能力和领导水平,着力增强抵御风险和拒腐防变能力,不断把党的建设新的伟大工程推向前进。

今年2月,我从玉器厂调回集团,追寻着习总书记的“初心”,很荣幸地成为了一名党的纪检监察干部。从前几年负责集团规划发展部的具体经济工作,再到担任玉器厂企业分管领导岗位,突然又到了一个执纪监督部门任职,随着角色的转换,工作内容的变化,起初我也很忐忑,对新的工作既要适应又有压力。从加入纪检队伍的那一刻起,我就把自己融入到纪检监察这个大家庭中,认真学习,用心工作。随着时间的推移,在周围领导和同事的关心帮助下,我深深感受到:纪检监察部门也有“家”的感觉,做一名合格的纪检监察干部,不仅要有责任意识,以身作则,还要有担当精神,坚持原则。

记得自己刚到集团监察室报到仅仅半个月,我岳母就因为急性心梗突然离开了人世,夫人全家都陷入了沉痛的悲伤中,这时需要作为“半子”的我站出来打理后事,心里当下就犯难了:刚到新单位报到,还没怎么工作就请假,该如何跟领导说呢?正在我为难之时,分管领导和部门负责人听说了我岳母家里的情况,就主动找到我说:“你岳母突然过世的事我都知道了,不能耽误,安心去照顾你夫人、办理你岳母的后事吧,单位工作这边我们来处理。”当时我的心里就像涌进了一股暖流,热乎乎的。之后单位领导和同事们又特地前来吊唁,这些举动对于大家虽然是举手之劳的小事,但却让我感受到了集团纪委这个大家庭的温暖。

“打铁还需自身硬”,做事有底气,善于做小事,自身严格要求其实也能教育别人。今年6月初,2017扬州文化产业博览会暨第十二届中国玉石雕精品博览会、中国漆器艺术精品展隆重举行,一位在集团规划部和玉器厂时就相识的老领导从外地赶来参加活动,发微信约我一起去饭店吃饭,当时我心里就紧张起来,因为我现在监察室工作,主要工作就是督查违规吃喝、抓好“四风”问题不反弹,自己带头去大吃大喝显然不合适,但碍于既是领导又是朋友的情面真不好拒绝,所以只好回复说:“欢迎您来扬州支持我们集团的工作,不过我现在到集团监察室了,饭局尽量不参加,有纪律的(笑脸)”。在我善意的婉拒下,最终老领导理解并对我竖起了大拇指。以德修身、以德服众,是干部成长成才的重要因素,更是纪检干部工作的立身之本,我谨牢记。

经过一段时间的适应,我进入角色,刻苦学习,担当起一名普通纪检干部的本职工作,具体在今年扬州市委确定的第八个”党风廉政教育日”活动中努力做到最好。我利用所学的网络知识,采用现代传媒技术,开展“线上说廉”活动。在集团官方网站、微信“集团工作群”、个人朋友圈、企业公众号等平台,分发了《“5•10”党风廉政教育日——反腐警示格言20条精选》,上传了“清风扬州”发布的《五一期间用公车“伸手一次”被免职》、《什么样的“饭局”不能参加》等廉政信息;在“扬州工艺美术馆”微信公众号上发布了《反腐倡廉、警钟长鸣》的推送文章。通过此次系列活动,进一步增强了全系统党员干部坚定理想信念、保持对党忠诚、树立清风正气、勇于担当作为的意识,营造了风清气正的企业廉政氛围。

一个人不忘初心,就是洗尽铅华不忘本;一个政党不忘初心,就能长期保持先进性和纯洁性。作为一名纪检监察干部,不仅自己要洁身自好,有责任、敢担当,还要勇于做“黑脸包公”,用实际行动去教育影响他人守纪律、讲规矩,这才是我们执纪监督的初心,这也是我到纪委监察室工作后最深的感悟。“治人者必先自治,责人者必先自责,成人者必须自成”。能到纪检监察岗位工作是我的荣幸,能为维护工艺集团的国企廉洁形象而努力是我不懈追求。在今后的工作中,作为一名基层纪检青年干部,我将在实践中,刻苦努力、勤于学习,明辨是非、敢于担当,扎实干事、踏实做人,“不忘初心向前进,忠诚干净有担当”!( 扬州工艺美术集团有限公司监察室副主任 陈海林)

国资委头部
隐私保护| 版权声明| 保密声明| 联系我们
主办单位(版权所有):扬州市人民政府办公室  运行管理:扬州市政府信息资源管理中心  苏ICP备05084892号
您是本站第   位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色

苏公网安备 32100202010046