国资委头部
您当前的位置:首页 >> 廉政建设
完善国有企业内控机制强化监督管理之一
发布日期: 2017-07-27

国企采购是腐败问题多发易发的风险点。近日,扬州市委主要领导在全市国资企业改革发展调研座谈会上讲话时,要求“完善国有企业内控机制,强化监督管理,防范腐败案件发生。”多年来扬子江投资发展集团积极推行生产所需设备材料的集中采购,有效加强了采购工作的监督管理。

扬子江集团成立于2003年底,拥有旅游饭店、商业贸易、房地产、金融投资、食品加工配送等14家全资和控股子公司,其中8家是饭店(宾馆)。集团自2006年开始推行客房易耗品、棉织品,餐饮速冻面点、茶叶、月饼等大宗物资集中采购,到目前饭店(宾馆)经营所需的所有物资统一集中采购配送,一方面,采购数量集中,形成议质议价优势,极大地降低了采购和物流成本,提高了采购质效,也为形成供应基地创造了条件;另一方面,采购流程规范方面的监督内控更容易实施,积极地预防了采购职务腐败现象。

一、集中采购需要克难求进

扬子江集团成立之初的两年中,精力主要放在纷繁复杂的事改企改制工作上,未推行集中采购。由于企业相对分散、各企业物资需求量少和其它错综复杂的利益等因素,采购工作各自为政,几乎没有招投标程序,采购流程也不规范,有的单位进货无序,压库现象严重,一些物品没有使用已过期或霉烂;有的存在吃回扣现象;有的进货价格高,销售没利润。例如有人反映某酒店虽然春节期间销售包子几千箱,但账面上竟然没有利润。

2006年下半年,集团公司根据调查摸底,下决心出台并执行大宗物品集中采购招投标制度,由集团纪委领导挂帅,成立了集中采购办公室负责定规则、拿方案、考察供货商等等采购招投标具体操作。集团监察室和审计部负责对集中采购招投标进行过程监督。2016年,扬子江集团注册成立了冶春食品生产配送物流股份公司,冶春食品公司的一项重要业务就是集中采购餐饮原材料、成品、半成品,配送到各酒店,集中采购不再仅仅局限于大宗物资。

推行集中采购可以说是加强内控管理的一项重要改革,牵扯到各方利益,注定不会一帆风顺。首先是基层酒店的不信任、不配合,其次是供货商的不积极、不到位。例如在推行集中采购之初,由于招投标程序、方法、标准宣传不够,与供货商沟通不及时等原因,初次参加招投标的供货商对招投标相关政策不能完全吃透,往往热衷于找熟人、拉关系、请说情,有的来信公开表态如能中标将拿出部分公关费、赞助费等。针对这些现象,集中采购牵头领导和具体部门及时宣传,耐心解释,坚决顶住人情风,严格按程序办事,集中采购招投标工作成功破冰并顺利前行,类似托人情、找后门的情况越来越少。2016年,扬子江集团共组织了36个项目的食品原材料、成品、半成品公开招标活动,采购金额近4000万元。制度建设从粗到细,集中采购招投标工作逐步走上了规范化、制度化、专业化的轨道,基层企业、供货商从存疑到信任,从消极到主动,实现了零举报零投诉。

二、集中采购需要系统规范

集中采购是一项系统工程,需要明确采购物资范围和详细分类,制定市场调查计划,专业性要求高;需要制定详细的比价、招标采购规范和紧急采购的方法,确保采购工作公平性;需要熟知采购产品并获得最新产品信息,不断提升采购结果的有效性。

推行集中采购招投标工作,一要大数据管理,对全系统近年度采购数据进行系统整理、归类、分项和统计,为食品集中采购标准化运作做好前期准备。二要大采购协作,围绕集采规模化效应,与规模较大的同行食品生产和餐饮服务企业建立采购联盟、扩大规模、降低成本进行沟通,实现优势互补,资源共享。三要大成本控制,参照现供货价格,对食品原材料、日常经营物资等招标项目设定投标控制价,在保证质量的前提下,有效降低供货价格。四要大视野出击。秉持全球化采购理念,主动出击到南京、义乌等地方寻找物资及农副产品源头基地、生产厂家、一级代理商等,有效降低了采购成本,其中月饼包装盒采购价格下降了50%。同时,在一些专业性较强的招投标项目中,如茶叶等,邀请投标单位代表担任评委现场品尝盲评,更加公平、公正。五要大服务理念。集中采购办公室全力指导配合冶春食品公司,一切服务于使用企业,公开操作集中采购招投标,严格按制度完成采购项目的招标、评标、合同签订等工作,确保生产用料优质、及时配送到位,保证了厨房生产所需和出品质量。

三、集中采购需要阳光操作

腐败往往在权力暗箱运行环境下得以滋生和蔓延,阳光操作无疑是反腐倡廉的一剂良药。扬子江集团这么多年来阳光推行集中采购的实践,为我们提供了重要借鉴。

一是存共识立规范。推进集中采购是不断统一思想,提高认识的过程。集中采购处于企业产业链的前端,对成本控制、食品安全、特色塑造、产业链延伸和预防腐败具有重要意义。扬子江集团形成统一共识,实行“党委统一领导,纪检监督推进、部门各负其责、企业积极参与”的工作机制,突出反商业贿赂,有效营造出务实清廉的物资原材料采购工作环境,充分调动各方面积极性和创造性,实现了强势推进。

二是重公开强规范。公生明,扬子江集团集中采购工作全程公开。通过网站、OA系统、微信公众号、扬州晚报、千里马招标网和江苏省招标网等平台多渠道发布招标信息,设置公允招标时间增加预备会和答疑会,从发布招标信息到招标结果公示,全部接受公众监督。通过建立供应商信息库、完善评估考核体系,挑选专业人员组成评审专家库,每次随机抽取专家组成评委会开标评标,从不搞人情标、假开标。

三是守制度促规范。完善机制设计可以减轻腐败现象对集中采购的侵蚀。为反商业贿赂,扬子江集团把反腐败的理念和实际工作结合起来,不断修订、完善《集中采购管理办法》,改进操作规程,堵塞制度、程序漏洞以保证集中采购工作正常运行,提高了招标结果的合理有效性。

四要讲纪律保规范。廉生信,清廉是规范集中采购的立足之基。“打铁还需自身硬”,扬子江集团纪委严明采购纪律,拒腐防变从小节小事做起,在整个集中采购过程中,参与人员全部是无偿劳动,绝不允许接受吃请,不允许收取任何礼品和报酬。每次开标评标都在监察室和审计部的监督下进行,形成了廉洁高效的集中采购工作机制,保证了集中采购招投标工作公开公平公正

   扬子江集团还将继续研究探索、总结经验和完善集中采购工作机制,以科学发展观为指导,进一步加强内控,坚决防控经营活动采购环节的腐败风险。(扬子江集团纪委)
国资委头部
隐私保护| 版权声明| 保密声明| 联系我们
主办单位(版权所有):扬州市人民政府办公室  运行管理:扬州市政府信息资源管理中心  苏ICP备05084892号
您是本站第   位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色

苏公网安备 32100202010046