国资委头部
您当前的位置:首页 >> 廉政建设
完善内控机制 强化监督管理之二
发布日期: 2017-08-18

近年来,建工控股系统转型升级取得明显成效,地产、金融板块发展势头良好、增长迅速,从业人员不断增加。针对地产、金融领域违法违纪、腐败案件易发高发的特点,建工控股公司党委积极贯彻从严治党反腐败工作的各项要求,对地产、金融等“重点板块、重点岗位、重点环节”等三重点加强监督管理,持续推进党风廉政建设和反腐败工作,努力建立与建工系统实际相结合特色的国企监管体系,为公司生产经营和改革发展稳定提供强有力的保证。

一、落实廉政建设责任制,强化“重点板块”监管责任

1、认真落实管党治党责任。落实监管责任是加强监管的首要问题。公司深入落实“四个同步、四个对接”要求,党委书记履行第一责任人责任,党委委员分工负责,层层签订党的建设责任书,全面开展党组织书记抓党建述职评议考核,推动地产、金融板块“两个责任”和“一岗双责”的落实,围绕“清单明责、常态问责、督促尽责”三个关键环节,进一步强化主体责任、强化责任追究、强化责任担当。

2、定期组织党风廉政调研检查。公司党委坚持定期对地产、金融板块进行调研、走访、检查,围绕“两学一做”制度化常态化,重点调研检查地产、金融板块等基层党建工作、党风廉政建设、“三重一大”议事制度落实等情况,对党员、职工进行严格遵守各项党纪党规和国家法律的教育,对领导班子进行廉政提醒谈话。

3、不断完善长效廉政教育机制。健全地产、金融板块党组织,完善党风廉政制度,加强党员干部理想信念、党性党风党纪、示范教育、警示教育和岗位廉政教育。坚持年初、年末和重大节日召开金融、地产板块廉政教育专题会议,传达习总书记重要讲话和中纪委有关会议精神,告诫员工对工作岗位心存敬畏,做到自律、自醒、自警,不断加强《准则》、《条例》等法律法规的学习,时刻筑牢反腐拒变的廉政防线。今年通过组织到市预防腐败警示教育基地开展廉政警示教育,“5.10”邀请市纪委干部举办廉政教育讲座,节假日廉政提醒等形式,进一步加强党性教育、宗旨教育、警示教育,严明政治纪律和政治规矩。

二、规范行为准则,加强“重点岗位”监督管理

1、建立健全廉洁从业行为规范。在重点岗位设立“党员示范岗”,使党员“亮身份、作承诺、树形象”,引导他们以“四个合格”为标尺,不断提高思想政治素质、增强党性修养,从思想深处拧紧螺丝。规范地产、金融板块从业人员岗位行为准则和工作流程,严格按照廉洁从政行为规范(八项禁止52个不准)等要求办事,克服和纠正各类违反党纪、法规的现象,针对容易滋生腐败现象的漏洞和薄弱环节,制定有效的防范措施。

2、加强重点岗位监管。突出监管重点,强化对地产、金融板块的关键岗位、重要人员特别是一把手的监督管理。地产新开项目均要进行“廉洁从业”宣誓活动,经营班子和负责人、管理人员分别签订廉洁从业责任书,关联单位签订廉洁从业响应书,并进行公开宣誓。严格民主集中制,执行“三重一大”议事规则,并公开举报电话,做到关口前移,着眼防范,严禁以权谋私,不得为获取不当利益,造成不公平竞争,降低各项工作标准和要求,损害国家、企业的利益。加强廉洁从业考核,发现苗头性、倾向性问题敢抓敢管,及时遏制、杜绝违法违纪问题的发生。考核结果作为对党员干部和员工业绩评定、奖励惩处的重要依据。同时明确责任追究,确保项目管理团队干成事、不出事,创造廉洁工作和反腐败氛围,建立健全廉政预防体系。

三、细化监管方案,深化“重点环节”监管成效

针对地产、金融板块的实际,公司党委围绕责任落实、制度执行、监督检查等制定了详细的监管方案。

1、明确责任,完善制度。各相关方签定《廉政责任书》、《廉政合同》,确保廉政责任与经营责任同步实施。督促和检查项目投资决策机制、项目各类招投标、甲供材料和设备选型及供货商的选定、项目设计变更、工程款和材料款等资金的审批和使用、工程及材料设备的预决算审批、工程质量管理、项目实施进度监管、工程安全生产管理、财务及办公等各项规章制度的建设情况,使各相关方努力做到制度健全、工作规范、有章可循、执行有力、违章必究。

2、参与监督,规范程序。纪检监察部门坚持参加重大招投标项目的监督,保证过程公开、公平、公正,以程序合法合规降低腐败风险。

建工控股公司紧紧抓住“三重点”这个“牛鼻子”,坚持完善内控机制,强化监管措施,多年来系统未发生一起腐败案件,创造了风清气正的良好发展环境。(监察室建工控股纪委)

国资委头部
隐私保护| 版权声明| 保密声明| 联系我们
主办单位(版权所有):扬州市人民政府办公室  运行管理:扬州市政府信息资源管理中心  苏ICP备05084892号
您是本站第   位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色

苏公网安备 32100202010046