国资委头部
您当前的位置:首页 >> 国资要闻
张爱军朱民阳出席扬州运河之帆投资基金首次出资人会议
 
发布日期: 2017-12-18

1216日,由世界运河历史文化城市合作组织(简称“WCCO”)与扬州现代金融集团共同发起和管理的扬州运河之帆投资基金举行首次出资人会议,宣告基金成立。市长张爱军、市政协主席兼WCCO主席朱民阳出席活动。

运河之帆投资基金由省内外近20家上市公司老总、知名企业家、投资界大佬出资设立,首期规模2亿元。依托WCCO的平台资源和品牌影响,基金投资立足扬州、兼及全省、辐射运河流域,以基金为切入点,联动出资人背后的产业、金融、人脉、信息等资源,在生态修复、古镇保护、生物医药、装备制造、人工智能等多个领域进行全方位投资。基于WCCO的平台资源,出资人和被投资对象,均将获得市场机遇分享、智库人脉对接、自身品牌塑造、商务信用加持、股东跟进投进、资源信息共享等方面的增值服务。运河之帆基金首创了“公益型私募”运作模式,出资人所支付的管理费及收益分成等,全部用于支持WCCO事业发展,加快平台建设和国际化进程,而基金投资也将随着WCCO平台影响力的提升而不断延伸。

WCCO是由世界各国运河城市和相关经济文化机构结成的非营利性国际组织,是江苏省内唯一的国际性非政府组织,现有100多个以国内外运河城市为主的会员,拥有一支来自全球各地专家、顾问组成的智库团队。自成立以来,WCCO以传承运河文明,弘扬运河文化为目标,以运河为纽带,以服务为宗旨,开展运河城市间经济文化交流,促进运河城市共同发展和繁荣。WCCO牵头主导、与扬州现代金融集团合作的大运河生态基金于年初实现首笔20亿元放款,并将业务模式向淮安、常州等运河城市推广。成立了运河古镇联盟,将数十家运河流域古镇串珠成链集中向国际推广,并积极谋划成立运河明珠小镇基金。

特别是今年习近平总书记就大运河文化带建设的两次批示,为WCCO平台带来了加快发展的东风。根据江苏省大运河文化带建设“一办、三组、一研究院、一交流平台”的方案,WCCO成为江苏省国际运河文化交流的平台。下一步,WCCO将积极配合省市推进江淮生态大走廊和大运河文化带建设,推动古老的大运河再现盛世文明,成为中国走向国际化的靓丽名片。

扬州现代金融集团全资子公司扬州市创业投资有限公司是运河之帆基金的管理人。金融集团是扬州市属金融控股平台,下设扬州创投、金投资管、金信担保、金投科贷及金投融资租赁等10家子公司,业务涵盖股权投资、基金管理、大资管、科技小贷、典当担保等各个方面,并持有交通银行、江苏银行、扬州农商行等金融机构股权,是区域内有影响力的金融控股集团。扬州市创业投资有限公司成立于20075月,由扬州市人民政府出资设立,公司参与设立和管理的基金超过10支,管理资金规模近百亿元。

张爱军在讲话中指出,成立运河之帆投资基金是一件创新模式,利用社会力量和市场化机制,将运河的历史文化财富、运河沿岸的生态财富转化为城市物质财富,实现运河财富增值,互利双赢、功在未来的好事,前景非常广阔。他希望,以基金成立为起点,充分发挥各自优势经验,既尊重规则、又尊重市场,积极挖掘开拓与大运河保护开发利用相关的优秀项目特别是优质产业类项目,按照市场化、专业化的要求管理运营好基金,实现经济效益、社会效益的共同提升。张爱军表示,市政府和相关部门将为基金的运作、投资提供全方位的服务。(金融集团供稿)

国资委头部
隐私保护| 版权声明| 保密声明| 联系我们
主办单位(版权所有):扬州市人民政府办公室  运行管理:扬州市政府信息资源管理中心  苏ICP备05084892号
您是本站第   位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色
网站标识码:3210000043

苏公网安备 32100202010046