国资委头部
您当前的位置:首页 >> 企业动态
扬州博物馆与扬州漆器厂携手复制14件(套)馆藏珍贵文物
发布日期: 2018-04-13

411日下午,扬州博物馆、扬州漆器厂合作签约仪式在扬州工艺美术馆三楼举行。

此次合作是继2015年扬州漆器厂成功试制扬州博物馆的镇馆之宝——元代霁蓝釉白龙纹梅瓶后的第二次合作,旨在通过对扬州博物馆的部分馆藏漆器文物的复制,向更多人推广明清时期扬州人的生活品味,并通过以古代漆器为蓝本,采取复刻+文创等手段,让文物“活”起来,推动扬州漆器工艺的非遗保护。

“漆器髹饰技艺是一门古老的中国传统工艺,本次提供的文物样品以扬州明清漆器生活用品为主,共14件(套),包括了骨石镶嵌、刻漆、点螺等传统工艺制品。”据扬州博物馆保管部主任庄志军介绍,因为漆器管理和保存难度大,因此必须在恒温恒湿的条件下保存,这批文物保管在专业的库房内,几乎没有对外正式展出过。此次双方挑选的14件(套)文物,主要以明末清初的点螺工艺和百宝镶嵌工艺漆艺为主。包括了明末清初的制漆名匠江千里的几件代表作品以及清代百宝嵌“周制”挂屏等。

此次扬州博物馆授权扬州漆器厂进行产品研发和相关衍生品的制作,对进一步推动扬州漆器非物质文化遗产保护工作和发展,扩大扬州漆器在社会上的影响力,传承和弘扬中华民族的伟大智慧和创新精神具有重要的意义,对扬州博物馆文创产品的开发也将带来新的机遇和空间。(工艺美术集团供稿)

国资委头部
隐私保护| 版权声明| 保密声明| 联系我们| 网站地图
主办单位(版权所有):扬州市人民政府国有资产监督管理会员会 运行管理:扬州市政府信息资源管理中心苏ICP备05084892号-1
您是本站第   位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色
网站标识码:3210000043

苏公网安备 32100202010046