国资委头部
您当前的位置:首页 >> 学习资料
“我是党课主讲人”优秀课件之一:供给侧改革学习体会
发布日期: 2016-12-09
发改处 王忠杰

   一、深刻理解供给侧结构性改革内涵
   2015年11月10日,习近平总书记在中央财经领导小组会议上强调,在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革。这是中央首次正式提出“供给侧改革”。
   随后,习近平总书记和李克强总理又多次在国内外各种重要场合对供给侧改革进行阐述,今年以来的国务院常务会议几乎每次会议都会推出供给侧改革的相关措施。
   供给侧结构性改革,简单地说,就是要减少无效供给,扩大有效供给,重点是发展生产力。
   如何准确把握供给侧改革内涵呢?我觉得可以从以下三个方面进行把握:
   首先,供给侧改革是相对于“需求侧”而言的。需求侧管理重点解决总量问题,供给侧管理则侧重于解决经济结构问题,改革开放以来,我国经济实现30多年的持续高增长,有效解决了总量供给不足的问题,主要运用的就是需求侧管理;需求侧管理的主要政策目标是熨平经济周期,供给侧管理的主要政策目标是提升经济的潜在产出水平。推进供给侧结构性改革离不开需求管理的配合,充分发挥需求管理的“稳定器”作用,可以避免经济增速短期快速下行风险。
第二,供给侧结构性改革不是简单的经济学问题。中央提出的供给侧改革,是在理论和实践上进行的大胆创新,更加注重经济社会的长期健康发展。
第三,供给侧改革旨在努力实现“双高”发展。目前,我国面临的经济下行压力,表面上看是速度问题,但本质上是经济结构问题。如果我们继续走“高投入、高消耗、低效益、低成本”的发展老路,会带来更多的产能过剩问题,甚至导致经济“硬着陆”风险。因此,必须走出一条经济发展的新路,用新供给来创造新需求,以有效供给来倒逼转型升级。
美国供给侧改革案例:里根总统上台后,实施里根经济学,推行降税、放松管制。成果:日本失落二十年、新经济崛起,美国股市走出长达13年大牛市。
英国案例:英国首相撒切尔入主唐宁街后,推行私有化、减税、放松管制,成果:英国经济从改革前-2.2%一路回升至88年的5.9%,英国金融市场走向长期繁荣。
    二、供给侧改革五大任务
   根据中央部署,供给侧改革的五大任务是:“三去一降一补”即去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,核心是经济转型升级和产业结构优化。
   1、去产能。说白了,就是生产的大量东西卖不掉。去产能主要路径:行政命令+兼并重组+市场淘汰;去产能机遇:并购机会增加,行业集中度提高,企业利润提升;去产能主要风险:失业、通缩和不良资产。
   2、去库存。主要指化解房地产库存。据统计,2015年,全国商品房施工面积与待售面积总量达80亿平米,创历史新高。当前,我国房地产泡沫主要表现为一线城市价格泡沫与三四线城市库存泡沫并存。去库存短期靠宽松货币+给老百姓加杠杆;长期靠市场机制和城镇化,特别是人口的城镇化。去库存最大风险:货币过渡宽松形成区域性资产价格泡沫。
   3、去杠杆。我国企业的债务水平相对较高。高杠杆主要成因是2008年4万亿刺激形成的。去杠杆主要措施:出清产能,宽松货币,提升直接融资比例;去杠杆机遇:多层次资本市场大发展,中国迎来股权投资时代。
   4、降成本。降成本主要措施:简政放权、降息降准、减税、降社保费用、清理不合理收费。
   5、补短板。贫困问题、“三农”问题、生态问题、基础设施等都是短板。


国资委头部
隐私保护| 版权声明| 保密声明| 联系我们| 网站地图
主办单位(版权所有):扬州市人民政府国有资产监督管理会员会 运行管理:扬州市政府信息资源管理中心苏ICP备05084892号-1
您是本站第   位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色
网站标识码:3210000043

苏公网安备 32100202010046