国资委头部
您当前的位置:首页 >> 学习资料
“我是党课主讲人”优秀课件之二:学党章、严党纪,努力争当勤政廉政的楷模
发布日期: 2016-12-09

学党章、严党纪,努力争当勤政廉政的楷模




办公室 陆海兵   


   党章,是立党管党治党的总章程,是全党最基本最重要的行为规范,必须认真学习贯彻。党纪,是指各级党组织和党员必须遵守的行为准则,涵盖了政治纪律、组织纪律、人事纪律,等等,全体党员都应当自觉遵守。而我们作为一名党员,应怎样通过学党章、守党纪,促使自我在平凡岗位上勤奋做事,踏实做人,如何争当勤政廉政的楷模,做群众心中合格的公仆,我作了一些简要的思考。下面我主要从“做”的角度,围绕树好党员“真”、“勤”、“正”三种形象,与大家作个交流。



一、学党章严党纪,就要觉悟为重、利欲为轻,树好 “真”的形象。

党员在“觉悟”和“利欲”之间权衡轻重,说到底就是解决思想入党的问题,就是把自己的思想和言行放到党员标准的天平上称一称。这就是“四个常过一遍”:



第一,常把党的共同思想在心中过一遍。对于共产党人共同理想,《党章》中对党的纲领、目标、任务等都有了明确表述,清晰地绘就了美好蓝图。十八大后,习总书记又反复作出“中国梦”的重要论述,并在参观《复兴之路》展览时强调:“我们展望未来,全党同志也必须牢记,把蓝图变为现实,我们还将走很长的路,我们必须为之付出长期、艰苦的努力。”一是理想信念不能丢。十八大报告指出:“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”丢掉这个理想,有据可查牺牲的370万革命烈士将永不瞑目,几代共产党人的艰辛探索将付之东流。二是旗帜方向不能变。中国特色社会主义承载着几代中国共产党人的理想和探索,寄托着无数仁人志士的夙愿和期盼,凝聚着亿万人民的奋斗和牺牲,尤其是“中国速度”、“中国故事”、“中国奇迹”、“中国力量”,无不印证了我们党的道路自信、理论自信、制度自信。三是奋斗劲头不能减。历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。虽然我国经济有较大发展,跃升为世界第二大经济体,人民生活水平有了较大提高,但是我们必须清醒地认识到,我们还处在“三个没有变”的社会主义初级阶段这个最大国情和最大实际。我们没有任何理由坐享其成、贪图安逸。还要不断顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗。



第二,常把政治纪律要求在心中过一遍。毛主席讲:“路线是王道,纪律是霸道,这两者都不可少。”在这个方面,上级要求很清楚,“八项规定”、“六个严禁”,既是政治纪律要求,也是党对每名党员的爱护。但从当前情况看,我们有的同志有时小范围发一些牢骚,甚至也传一些“灰色”言论。这些看似不经意,然而给人的感觉是,端着党的饭碗说党的坏话,虽然不能给你“不讲政治”的评价,但起码可以说你思想上还不够成熟。为此,每名党员思想上要特别敏锐,就是要面对无时无处不在的各种错误思想的冲击和腐朽思想文化侵蚀,必须时刻保持清醒,不能有半点含糊和马虎。态度上要特别鲜明,就是在大是大非面前坚决站稳立场,绝不能瞻前顾后、左右摇摆。行动上要特别自觉,就是每时每刻都要讲政治、听招呼、守规矩,自觉抵制“邪音”,排除“噪音”,远离“杂音”。



第三,常把党组织的培养在心中过一遍。古语讲:受人滴水之恩,应当涌泉相报。作为一名党员,也要知恩图报。一是要把感恩体现在真诚维护上。党员条件中有一条是“愿意参加党的一个组织并在其中积极工作”,每名党员都工作生活在组织之中。感恩党,最直接的体现就是感恩所在党组织,维护组织利益。二是要把感恩体现在绝对服从上。我们党之所以能从小到大、从弱到强,其中有一条最重要经验就是绝对服从。而今天,我们有些同志个人有点小困难、小挫折,不是跟组织讲条件,就是跟组织闹情绪,这不仅与党员的觉悟不相称,也与党的纪律不相符。三是要把感恩体现在具体行动上。我们每名同志都要好好想一想,从入党的那天起,想进步组织给你铺路,想成才组织给你搭台,可以说组织没有对不起每一个人。所以,无论什么时候,我们都要用阳光的心态干工作,用进取的状态干事业。



第四,常把党旗下的誓言在心中过一遍。入党誓词短短的八十个字,孔繁森、焦裕禄用生命和行动进行了诠释。每当我们举起右手向党旗庄严宣誓的时候,我们的生命价值就紧紧地跟党连在一起。为此,我们要珍视党员身份。进了党的门,就是党的人,这既是荣誉,更是责任;既是称号,更是要求。要履行党员义务。党员义务是党员对党应尽的责任,是党组织对党员的基本要求,是衡量一名党员是否合格的具体标准,没有尽到这八条义务,你就不是一名合格的党员。要发挥党员作用。就是平时看得出来,关键时刻站得出来,危难时刻豁得出来。一名党员如果混同于普遍群众,甚至不如群众,这不只是没有发挥党员作用的问题,而是影响党员形象的问题,对这样的党员必须加强教育,严格管理。



二、学党章严党纪,就要吃苦在前、享乐在后,树好 “勤”的形象。



习主席在新进中委研讨班上指出:“衡量一名共产党员、一名领导干部是否具有共产主义远大理想,是有客观标准的,那就是看他能否坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,能否吃苦在前、享乐在后,能否勤奋工作、廉洁奉公,能否为理想而奋不顾身去拼搏、去奋斗,去奉献自己的全部精力甚至生命。一切迷惘迟疑的观点,一切及时行乐的思想,一切贪图私利的行为,一切无所作为的作风,都是与此格格不入的。”我们各级党员干部要自觉按照习主席的指示要求,深刻反省自己,不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。



第一,越是“爬坡阶段”越要吃得了辛苦。在座的同志大部分都经历过事业和人生的爬坡期。大家都有一种共识,就是爬坡期工作最较劲、压力最集中,当然也是最容易干成绩,做出成效。总体上看,大部分党员都能在爬坡时期积极进取、勤勉敬业,但也有一小部分党员贪图安逸,干工作怕辛苦,给任务往后缩,遇到难题绕道走,长此以往,成了领导不愿叫、部门不愿要的人。常言讲,不吃苦中苦,难为人上人。对此,大家要认真对待:一要思想防懈怠。始终保持那么一股不怕苦、不怕累、不怕难的干劲。二要工作防懒散。干什么工作都要“往前赶、往实里抓”。三要修为防骄满。不能“自我感觉良好”,“一瓶子不满半瓶子晃”,要谦虚谨慎一些,多学多悟一些。



第二,越是“诱惑增多”越是耐得住寂寞。当今社会,新鲜事物层出不穷,流行元素不断刷新,多元价值观念碰撞加剧,表面的物质繁荣下也涌动着一股浮躁、毛躁、急躁之气。受此影响,一些人的“市场意识”日益强烈,渐渐淡化了那份对岗位的责任感、对事业的专注度、对利益的平常心。有的同志总是被眼前利益所扰、被分寸得失所绊、被琐事纠葛所困,爱与身边同志比进步,爱与土豪阔富比生活。在这种情况下,需要一种坚守寂寞、甘于平凡的定力,需要一种不事张扬、敬业奉献的品质,需要一种得之坦然、失之淡然的境界。具体讲,就是切实做到以前常讲的“三个正确对待”,即正确对待组织,正确对待他人,正确对待自己。



第三,越是“条件好了”越是保持住俭朴。习主席在十八届中纪委二次全会上讲,要坚持勤俭办一切事业,坚决反对讲排场、比阔气,坚决抵制享乐主义和奢靡之风。大家知道,勤俭节约是中华民族的传统美德。而现在无论是家里生活条件,还是单位工作环境,照以前相比都有很大的改善,但浪费现象却依然存在,比如衣着浪费、用品奢侈、胡吃海喝,等等。对此,我们要有清醒认识,无论条件环境怎么改变,共产党人艰苦奋斗的本色不能变,无论你当多大官,家里有多少钱,勤俭持家的美德不能丢。



三、学党章严党纪,就要内修于德、外修于行,树好
“正”的形象。



看一个党员综合素质如何,不只看其水平高低、能力大小,更要看其道德是否高尚、品行是否优良。作为一名党员,要自觉正心正言正行,以实际行动和良好形象赢得群众的信任和支持。



(一)秉公用权,坚守为官之道。这一点主要是针对干部而言。习主席讲,要把权力关进制度的牢笼。前苏联部长会议主席雷日科夫讲过一句话:“权力应当成为一种负担,当它是负担时,就会稳如泰山,而当权力成为一种乐趣时,那么一切也就完了。”因此,我们党员干部要真正知道权力是谁给的。从大处是讲是党和人民赋予的,从小处讲就是各级组织给予的,只有权力用到党的事业上,为民服务的事业上,我们才无愧于党和人民的信任和各级组织的重托。也要知道权力为谁所用。作为我们机关党员来讲,手中或多或少有一点小权,把权力用在单位建设上、为民服务上,就会赢得民心、凝聚士气,单位建设就会蒸蒸日上。相反,如果把权力用在谋取个人私利上,就会失去民心、涣散士气,自己也容易被毁掉。还要知道权力是一把“双刃剑”。用好能给单位留下宝贵财富,给个人留下好名,用不好就会贻害单位,让自己留下骂名。



(二)严于律己,慎守生活之节。我们有些同志对纪律还有些模糊认识,报怨组织管的太宽、太严,压抑个性,没有自由,把纪律当成了包袱,当成了束缚。这其实是相当危险的。大家在警示教育中看到的贪腐官员,无不是一时风光,最后一世铁窗,甚至是一声枪响。从中我们要深刻汲取教训,不能以“不只我一个”原谅自己,“就这一次不要紧”开脱自己,“一点小事无所谓”放纵自己,进而一步步把自己推向深渊。为此,我们每名同志一定要把好生活关,培养健康情趣,摒弃不良嗜好。多喝“墨水”、少喝“酒水”,多看益书、少看绯闻,多进运动场、少进娱乐场。要把好交友关,不要加入那些江湖义气的“哥们圈”,以讹传讹的“议论圈”,相互利用的“利益圈”和臭味相投的“玩乐圈”。远离那些政治上糊涂的人、意志上薄弱的人、心理上阴暗的人、交往上混杂的人、生活上放纵的人。要把好慎独关,常言道,要想人不知,除非己莫为,“小便宜占多了要吃大亏,小亏吃多了要占大便宜”讲的也是这个道理。



(三)端正价值,固守做人之本。公民个人层面的“爱国、敬业、诚信、友善”的社会主义价值观,我们广大党员应该率先践行,这应该是我们的做人之本。爱国,就是时刻以国家和民族的前途为念,时刻以祖国的建设和发展为念。对我们来讲,就是把单位建设好,为民服务好。敬业,就是像雷锋所讲的那样:“像夏天一样火热”,工作上兢兢业业,落实上精雕细刻,标准上精益求精。诚信,就是要表里如一、言出必行、行之必果,做到干什么事让人放心不忧虑,说什么话让信服不质疑,人前人后一个样,台上台下一个样,说的做的一个样。友善,就是把为人处事的心态摆正,心胸宽广一些,心情开朗一些,心地善良一些,正所谓“赠人玫瑰,留有余音”。



最后,用一句格言与大家共勉:“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之”。


国资委头部
隐私保护| 版权声明| 保密声明| 联系我们
主办单位(版权所有):扬州市人民政府办公室  运行管理:扬州市政府信息资源管理中心  苏ICP备05084892号
您是本站第   位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色
网站标识码:3210000043

苏公网安备 32100202010046