国资委头部
您当前的位置:首页 >> 学习资料
严学实做 创先争优扎实开展“两学一做”学习教育
发布日期: 2017-06-29

开展“两学一做”学习教育,是加强党的思想政治建设、推动全面从严治党向基层延伸的重大部署。市国资党委担负着全系统474个基层党组织、7700多名党员的指导和管理职责,我们将认真贯彻中央和省、市委部署,坚持严学实做,创先争优,推动全系统广大党员立足岗位、敢于担当,为全面深化我市国有经济和国资国企改革发展提供坚强保证。


一、坚持思想武装,在“真学”上下苦功。坚定理想信念、增强“三个自信”,是国有企业党建的核心任务。这次学习教育中,我们将坚持问题导向,“学”要带着问题学,“做”要针对问题改,着力引导党员、干部通过加强理论武装,认清国企重要地位和使命,认清企业改革发展大势,自觉践行五大发展理念,更好地推进我市国有经济和国有企业加快发展。一是明确重点“学”。全面系统学习党章党规、学习系列讲话,切实增强“四个意识”,严格遵守纪律规矩。通过举办一个培训班、一次国资大讲堂、一场专题研讨会等,引导党员干部深学细悟,学用结合指导实践。二是带着问题“学”。坚持问题导向,着力解决一些党员理想信念模糊动摇、意识淡化、宗旨观念淡薄等存在问题。组织开展“做‘四讲四有’合格党员,为国企改革发展建功立业”系列大讨论。三是围绕目标“学”。结合企业“十三五”改革发展及生产经营目标,组织党员干部联系实际谈认识、讲理论,利用微信公众号等手段定期推送学习内容,不断深化学习成果。


二、坚持对标找差,在“创争”上见行动。按照“四讲四有”标准,推动党员干部对标找差,把“做合格党员”落实到具体行动上。一是营造创争氛围。组织开展先进基层党组织、优秀党员、优秀党务工作者评选,组织汇编国资系统优秀党员先进事迹,举办优秀基层党员专题报告会,组织党员职工学先进、赶先进、当先进,大力推行党员示范点、示范岗、示范窗以及党员责任区建设,把学习教育中激发出的干事创业热情转化为推动企业发展的动力。二是打造干事环境。着力做好“三抓”:抓纪律学习,教育引导广大党员学习党规党纪、尊崇党规党纪,自觉树立道德高线,牢牢守住纪律底线;抓日常管理,坚持从严从实抓基础、抓规范、抓长效,扎实推进企业党支部规范化建设,完善党员日常考核评价机制。认真组织开展“四风”问题整治工作“回头看”,切实解决职工群众反映强烈的突出问题,持续深化作风建设;抓廉政教育,对照国资系统近年来查处的违纪违法案件,深入反思自省,深刻汲取教训,根据国有企业“三重一大”集体决策制度和内控体系建设的要求,结合岗位实际查找风险点,认真抓实整改。三是助力国企改革发展。围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,在思想创新、机制创新、制度创新、措施创新中探寻工作新路径,助力市属国企改革发展和国资监管工作再上新台阶。


三、坚持整体推进,在“联动”上出实效。开展学习教育活动,我们将强化领导、压实责任,层层示范、层层联动,明确要求、整体推进,确保学习教育在全系统有力有序开展。一是加强交流引导。明确挂钩联系责任人,定期组织各企业相关负责人开展交流,传达学习上级相关要求,交流工作开展情况、研究解决学习教育中的新情况新问题,积极营造比学争做的良好氛围。二是加强分类指导。制定相关方案时,提出不同类型、不同层次党员学习教育的具体办法。三是加强督查考核。落实挂钩联系企业制度,定期定向开展检查指导,动态掌握学习教育开展情况。注重下沉一级、到支部到一线了解情况,发现问题及时提醒、督促整改纠正。


下一步,我们将认真学习贯彻全市推进会议精神,按照市委要求,完善实施方案,细化工作措施,精心组织、有力推动,把学习教育与做好国资工作、促进国有企业发展有机结合起来,动员广大党员、干部在重大项目建设、重点民生工程攻关等重点任务中发挥作用、展示形象,努力取得让组织认可、让职工满意的实效。


国资委头部
隐私保护| 版权声明| 保密声明| 联系我们| 网站地图
主办单位(版权所有):扬州市人民政府国有资产监督管理会员会 运行管理:扬州市政府信息资源管理中心苏ICP备05084892号-1
您是本站第   位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色
网站标识码:3210000043

苏公网安备 32100202010046