国资委头部
您当前的位置:首页 >> 学习资料
创先争优作表率 发挥作用促发展
发布日期: 2017-07-20

近年来,扬州工业资产公司党委坚持“围绕经济抓党建,抓好党建促经济”理念,紧紧围绕学习贯彻党的十八届三中四中五中六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实从严治党要求,以推进“两学一做”学习教育常态化、制度化为契机,聚精会神抓好党的建设,围绕目标,努力深化结构调整、产业转型。


一、深入学习贯彻党的十八届三中四中五中六中全会精神,扎实开展“创先争优”活动


一是不断提高认识,充分理解创先争优的意义,激发党员的自觉性。开展创先争优活动,是“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容,能激发各级党组织和广大党员的生机活力,更好地联系群众和服务群众,始终保持党同人民群众的血肉联系,进一步推动党建工作更好地促进本单位中心工作。


二是宣传先进典型,树立学习标杆,激励党员创先争优。公司每两年集中表彰一批先进人物典型,宣扬典型人物的事迹,树立学习的榜样,让先进人物成为挑战的标杆。召开先进人物经验交流会,面对面交流树立学习的标杆。通过学习了解先进人物的事迹,教育所有党员,从身边的小事做起,从学习身边的典型做起,给党员队伍注入活力。


三是强化理论学习,将创先争优意识内化于心,带头创先争优。不断深入学习贯彻党的十八届三中四中五中六中全会精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持用党的理论创新成果武装广大党员干部。促使每个党员通过学习,不断提高自身素质和能力,始终保持学习的热情和动力,带头创先争优。


四是落实于形,形成“争优”的氛围。创先争优,核心在争,把劲头聚集在“干”字上,在中心工作上争优,在服务群众中争优,在解决难题上争优,在干事创业上争优。


二、全面深化改革,加快企业创新与转型


企业创新与转型,是企业持续发展的不竭动力,也是企业科学持续发展的关键所在。各级党组织充分发挥政治核心和战斗堡垒作用,全面贯彻落实深化改革,经常深入企业调查研究,让企业经营团队、党员职工都认识到改革的必要性以及企业创新与转型发展的重要性和紧迫性,促进企业在产权创新、产品创新、产业创新上有所突破,加快项目建设,加快转型发展的步伐。


一是努力适应经济新常态,保持经济平稳运行。面对较大的经济下行和发展压力,在全系统共同努力下,2017年上半年完成工业产值6.9亿元,销售6.4亿元,利税3451万元,同比增长2.3%,利润1135万元,同比增长5.5%。


二是着力科技创新,推进项目建设。今年上半年工业投入1.03亿元,亲亲集团与江苏亚达集团合资建设的燕麦健康食品项目积极推进,该项目在邗江区维扬工业园征地63亩,进行燕麦深加工,一期工程已在2月12日开工建设;宝军公司、晶新公司、四菱公司等企业的技改项目均建成投产;宝军公司某军品研发平台建设项目、晶新微电子和四菱电子的生产线改造项目,正在抓紧建设。2017年上半年累计完成新品开发26个,科技投入1340万元,已申报专利10件。


三是推进退城进园,加快企业改革。一是推进退城进园。通裕集团退城进园项目进展顺利,一期工程主体厂房和配套仓库已建成,一棉、二棉生产线已完成搬迁并正式投产,老厂房生产车间已经拆除,二期工程裕华生产厂房基本完成,计划今年8月份以后实施搬迁。林洋公司的退城进园项目已和市土地储备中心签订了收储协议,首批资金已到账。二是有效推进企业改革。四菱公司股权重组工作已完成,华源公司的破产清算工作已基本结束,土地已全部交付市土地储备中心,晶来电子公司破产工作正按计划进行。


三、进一步加强党组织自身建设,发挥企业党组织作用


一是进一步加强基层组织建设。进一步加强基层党组织书记队伍建设,按照守信念、讲奉献、有本领、重品行的要求,选好配强基层党组织书记。改进民主生活会、组织生活会制度,以落实党员知情权、参与权、选举权、监督权为重点,保证和发挥党员在党内生活中的主体作用。


二是积极创建学习型企业党组织。不断推进“两学一做”学习教育常态化制度化,强化党委中心组学习制度,以提高思想政治水平为基本目标,深入学习马克思主义理论,学党章党规、学习习近平总书记的系列重要讲话,学习党的路线方针政策和国家法律法规,学习党的历史,学习现代化建设所需要的各方面知识。充分利用网络媒体、厂内通讯、橱窗等学习交流平台,组织推荐书目、交流心得、岗位练兵等,不断提升党员干部自身素质,提高领导和服务科学发展的能力。


三是加强作风建设,抓好反腐倡廉。认真贯彻落实中央八项规定,严格执行《廉政准则》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》等规定,通过参观警示教育基地、学党规党纪、观看警示教育片等,经常性开展党性党风党纪教育,认真落实《党内监督条例》,通过党员干部述职述廉、职代会评议、党员评议、党内戒勉谈话等制度,不断强化对党员及干部的监督。(工业资产公司供稿)


国资委头部
隐私保护| 版权声明| 保密声明| 联系我们
主办单位(版权所有):扬州市人民政府办公室  运行管理:扬州市政府信息资源管理中心  苏ICP备05084892号
您是本站第   位访问者 建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色
网站标识码:3210000043

苏公网安备 32100202010046