您当前所在位置:首页 > 国企党建
  • 打印页面
  • 关闭页面
扬子江集团党委深入基层党组织调研
来源:  发布日期: 2018-11-09  访问量: 

9月初,集团党委办公室组成调研组,分别对集团13家全资和控股企业党组织党建工作进行调研。调研组一行实地走访了基层企业,就企业党组织建设、党员教育培训和发展、支部活动开展、党风廉政建设等方面,通过座谈交流,查阅资料台帐,实地查看宣传阵地建设等方式,仔细了解了基层企业党建工作开展情况,并提出工作意见,进一步加强了集团基层党建基础工作,规范了党建各项活动。

调研中,各企业党组织书记汇报交流了2018年以来党建工作开展情况,就党组织换届、组织建制等情况进行了说明,梳理了本支部党建工作亮点、特色活动,并以问题为导向,自查存在的问题和不足,提出了下一步努力方向和整改措施。调研组对各企业党建工作特色亮点进行了点评和推广。如:萃园珍园党支部结合区位和业态特点,联合街道社区开展“楼宇党建”,获得广陵区组织部“楼宇党建”先进党组织称号;冶春食品公司党支部执行党员定期学习制度,结合生产经营实际,开展讲党课活动,并要求党员做好学习心得撰写;扬州商城党总支注重党建活动台帐整理,分门别类进行资料收集,认真及时填写党组织活动簿,发展党员全程纪实材料齐全,格式规范;紫藤商务酒店党支部注意党建宣传阵地建设,利用职工宣传栏,宣传党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,交流展示优秀党员先进事迹,做好党费收缴、发展党员等党务公开工作;扬子江置业党支部充分利用群团组织联系职工桥梁纽带作用,关心帮助职工解决实际困难,提升工会组织服务功能,努力打造全市星级基层工会等等,充分彰显了集团基层党组织的活力和作用。

调研组在交流中阐述了企业基层党建工作重要性紧迫性,并针对以前工作中存在的问题和薄弱环节提出建议。强调加强国有企业基层党建工作是新时代党的建设的必然要求,各基层党组织书记要牢固树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职”的理念,充分发挥国有企业党组织要发挥领导核心和政治核心作用,为确保国有企业改革发展稳定提供有力的政治和组织保证。就如何规范基层党组织建设,调研组提出了具体的工作建议和要求:一是组织要健全。二是活动要创新。三是发展党员要严谨。四是工作要留痕。

通过调研活动,各党组织书记和党务工作者一致认为要自觉提高自我认识,更加重视支部建设,规范党组织工作。在今后工作中要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党务专业知识,将党建工作纳入重要议事日程,抓紧抓实,为进一步推动集团党建工作迈上新台阶作出各自的努力。