您当前所在位置:首页 > 国企党建
城控集团召开2021年党建工作暨全面从严治党会议
来源:  发布日期: 2021-03-02  访问量: 

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,31日上午,在西园饭店万华厅,城控集团党委召开了2021年党建工作暨全面从严治党会议,回顾集团过去一年党建工作取得的成绩,分析当前形势,对2021年党建工作进行部署安排。

市纪委监委第十派驻纪检组组长张正华、市国资委副书记张伟到会指导并讲话,集团党委书记、董事长叶善祥发表讲话,集团党委副书记、副董事长、总经理夏正东主持会议,集团领导班子成员出席会议。集团机关中层干部、各子公司领导班子成员、党建、组织人事、纪检监察部门负责人及各基层党支部书记共130余人参加会议。

会上,全体人员观看了警示教育片《坚决清除高质量发展的绊脚石》,教育片以扬州近年来查处的领导干部违法违纪案件为素材,通过“以身说纪说法”的形式,为党员干部再次敲响警钟。名城公司、长江水务公司、洁源公司、置业公司党组织书记就抓基层党建、意识形态工作和落实全面从严治党主体责任情况作了述职汇报。

叶善祥在讲话中首先对集团2020年党建工作做了回顾。他指出,2020年,集团党委按照中央和省委、市委、市国资委党委关于加强国有企业党建工作和全面从严治党的部署要求,落实落细党建工作责任,以巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育为主线,以深化党支部标准化建设为抓手,持续推动党建工作强基提质,为集团高质量发展提供了坚实的思想基础和有力的组织保障。一是加强理论武装,不断提升党员干部党性修养;二是强化组织建设,全面夯实基层党建工作基础;三是围绕发展大局,着力培养高素质干部人才队伍;四是强化主体责任,全力营造风清气正良好政治生态;五是发挥群团优势,凝心聚力助推集团改革发展。

在肯定成绩的同时,叶善祥也指出了当前党建工作存在的问题和不足,并重点就2021年党建和全面从严治党工作作了全面部署。叶善祥强调,2021年是中国共产党建党100周年,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是城控集团深化国企改革、推动高质量发展的关键之年。新的一年,集团各级党组织和广大党员干部要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记视察江苏、视察扬州重要讲话精神,认真贯彻全面从严治党方针,以党的政治建设为统领,以全面提升党建工作质量为主线,层层压紧压实党建工作责任,坚持鲜明的问题导向,采取有力措施,推动党的思想建设、组织建设、队伍建设、廉政建设和群团工作实现新跨越,为集团高质量发展提供坚强的政治保证,助力“十四五”开好局、起好步。一是要以提升向心力为导向,推动思想建设呈现新气象;二是要以提升组织力为重点,推动组织建设迈上新台阶;三是要以提升内动力为目标,推动队伍建设实现新突破;四是要以提升战斗力为核心,推动廉政建设展现新作为;五是要以提升凝聚力为宗旨,推动群团工作开创新局面。

叶善祥要求各级党组织和广大党员干部在新的一年里,认真贯彻落实习近平总书记对政治能力建设提出的新的更高要求,在切实提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力上下苦功;深入领会党的十九届五中全会精神,在准确把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局上当尖兵;持之以恒抓基层打基础,创特色树品牌,在不断增强集团各级党组织的创造力、凝聚力、战斗力上求实效,坚持以高质量党建引领高质量发展,奋力开启新时代城控集团转型发展新征程,以优异成绩向建党100周年献礼。

张伟对城控集团党建工作给予充分肯定,他指出,近年来城控集团党委严格落实全面从严治党责任,抓基层强基础、抓规范促提高,党建引领保障作用不断增强。就加强国有企业党建工作,推动全面从严治党迈上新台阶,他提出三点希望:一是要旗帜鲜明讲政治,持续加强政治建设;二是要融入中心强服务,持续夯实基层基础;三是要强化责任促落实,持续强化作风建设。

张正华充分肯定城控集团全面从严治党工作取得的成绩,并结合当前形势和近年纪检监察工作的要求,对城控集团下一步的党风廉政建设工作提出四点建议:一要审时度势,保持高度警觉;二要把脉问诊,防控廉政风险;三要齐抓共管,推进责任落实;四要同舟共济,提升监督实效。

会议强调,各单位党组织要尽快组织全体党员和干部职工认真学习本次会议精神,在集团上下形成统一的思想共识;要根据会议精神,结合自身实际,进一步理清思路,制定各单位党组织2021年度党建工作要点。要进一步细化和分解工作目标责任,切实增强做好党建和党风廉政建设工作的责任感和使命感,确保各项工作真正落到实处。

  • 网站分享