您当前所在位置:首页 > 国资要闻
  • 打印页面
  • 关闭页面
市委第五巡察组向市国有资产监督管理委员会党委反馈巡察情况
来源:  发布日期: 2019-01-10  访问量: 

根据市委巡察工作领导小组的安排,201914日上午,市委第五巡察组向市国有资产监督管理委员会(简称“市国资委”)党委反馈巡察情况。桑育林组长代表市委第五巡察组向市国资委党委领导班子进行反馈,市委巡察办公室副主任许辉代表市委巡察工作领导小组讲话,市国资委党委书记、主任王庆山主持会议并作表态发言。

按照市委巡察工作统一部署,市委第五巡察组于20181016日至1123日,对市国资委党委开展了巡察。巡察期间,巡察组听取了市国资委党委近年来综合情况汇报和相关专项工作情况汇报,广泛开展个别谈话,认真受理来信来电来访,发放民主测评表、调查问卷、党建试卷,通过调阅资料等方式对一些重点情况和问题进行了深入了解1228日,市委书记专题会听取了巡察工作情况汇报,同意巡察组报告,并对市国资委党委整改工作提出了明确要求。

桑育林指出,市国资委党委加强党的领导,推进党的建设,深化管党治党,政治生态向好发展,国有资产监督管理取得一定成效,但也存在一些问题。主要是:一是把大势发挥领导核心作用不充分。市国资委党委落实国企姓党政治遵循一度乏力。抓班子带队伍缺乏政治引领力。规则维护不动真,个别集团公司政治生活偏轨。风气整饬不见底,有些二三级企业自由主义泛滥。导向坚守不鲜明,党建虚弱、治党不严、人才断层等问题长期未被重视和纠治。把监管挺在前面缺乏统揽聚合力。党委统揽国资监管政治责任没有扛实压实,构建精准、多层国资监管战略屏障有较大差距。谋大事管全局缺乏决策执行力,存在大事不议、议而不决、决而不行现象。二是贯彻国企改革重大战略部署力度不大。做强做优做大国有资本成效不显,僵尸企业清理进度迟缓,国企上市工作差距较大,国企债权追偿刚性不足。三是党建工作组织推动虚弱。党建领导责任未扛实,企业党建未压实,机关党建未严实。四是选人用人和人才断层问题反映集中。选任程序时有走样。国企人才结构性短板显现。选拔培养使用机制缺乏,对企业人才情况缺乏调研摸底,没有形成不同层级、不同类型人才成长规划、路径。企业领导人兼职比例大、时间长、积弊深,靠制度管人管事事未形成常态。五是管党治党压力传导不到位。追责问责失之于软,对有的决策执行监督中苗头性问题,不愿问、不拨正;对有的国资流失重大原则问题,不真问、不清底;对有的严重违纪违法问题,不严问、不震慑。六是国企重点领域和关键环节隐患突出。招标采购监管失察,投融资风险防控失守,资产处置时有失控,房屋租赁管理失序。七是系统内违纪违法案件易发多发。投融资环节案件危害巨大,二三级企业成腐败问题“重灾区”,“一霸手”污浊政治生态。八是管理“灯下黑”和“四风”问题并存。小散单位失管,制度执行打折扣,“四风”顽症犹存。

针对下一阶段整改工作,桑育林提出四点建议,一是加强党的全面领导,落实“国企姓党”政治遵循。二是加强党的建设,打造国企改革发展“红色引擎”。三是加强全面从严治党,推动管党治党走向严紧硬。四是加强正风肃纪,推进反腐败工作落细落实。

许辉副主任受市委巡察工作领导小组委提出三点意见,一是牢牢把握两个维护,坚定不移深化政治巡察。希望市国资委党委牢牢把握两个维护根本政治任务,以高度的政治敏锐性和政治责任感正确对待巡察反馈意见,共同推动巡察工作更好发挥标本兼治战略作用。二是强化政治担当,不折不扣落实巡察整改任务。要按照市委书记专题会议的要求,深入研究制定整改清单,严肃认真整改解决问题,及时如实报告整改情况。三是自觉扛起主体责任,确保巡察整改取得实效。市国资委党委要层层压实整改责任,真改实改一抓到底,持续推动改革发展。

王庆山代表市国资委党委作表态发言一是统一思想,深刻领会巡察整改的重要意义。对巡察组提出的8个方面27条问题意见,市国资委党委诚恳接受、照单全收,一定从讲政治、讲规矩、讲纪律、讲责任的高度抓好巡察整改。二是高度重视,切实增强巡察整改的自觉性。根据巡察组反馈的意见和提出的要求,认真研究制定整改措施,建立并实施“台账式管理”和“销号制落实”制度,确保件件有落实,事事有回音。三是严肃纪律,切实强化巡察整改的责任落实。党委书记作为落实整改工作的第一责任人,将带头认领问题,带头落实整改,班子成员要履行“一岗双责”,对分管领域和处室整改工作检查指导、督促推进。四是注重实效,不断提升国资监管工作水平。将巡察整改工作与改进机关作风结合起来,以巡察问题的整改增强党性、挺起纪律,确保各项工作更好向前推进。

市委第五巡察组全体成员,市委意识形态专项检查组、市纪委纪检监察二室、市纪委第十派驻纪检监察组的有关负责同志,市国资委机关全体在编工作人员,直属事业单位有关负责同志和工作人员出席会议,市属国有企业党委主要负责人和分管党建工作的负责人列席会议。