您当前所在位置:首页 > 国资要闻
  • 打印页面
  • 关闭页面
市政府召开市属国有企业改革发展推进会
来源:  发布日期: 2019-06-06  访问量: 

65日上午,市政府专题召开市属国有企业改革发展推进会。副市长方桂林主持会议,市长夏心旻出席会议并讲话。

会上,市国资委主任王庆山汇报了市属国有企业的改革发展情况。扬子江集团、交通产业集团、城控集团主要负责人汇报了企业改革发展的情况,其他市属国有企业作了书面交流。

夏市长听取汇报后,充分肯定了近年来市属国有企业改革发展取得的成绩。他指出,推进市属国有企业改革发展,不仅是贯彻落实上级的部署要求,更是扬州实现高质量发展的客观要求和必然选择,必须把这项工作抓得早而又早、紧而又紧、实而又实,切实通过改革,改出活力、改出实力、改出合力。为此,在改革过程中要做到“四个坚持”:一是要坚持因企制宜。要因地制宜、因企制宜,分类推进国企改革;二是要坚持稳步推进。要坚持稳健务实,确保改革的质量和成效;三是要坚持问题导向。要针对国企发展过程中的短板弱项,制定改革方案、确立发展目标、比选合作对象;四是要坚持依法规范。要吃透政策、熟悉法规,严格规范操作流程和审批程序,坚决防止利益输送和国有资产流失。

夏市长强调,当前和今后一段时期,国有企业改革重点要推进五项工作:一是大力推进混改工作。要因企施策、因业施策,宜控则控、宜参则参、宜退则退,有针对性地引入在产业、技术、资金、管理等方面有优势的战略合作者,推动国有企业加快成长为有竞争力的行业小巨人单打冠军

二是大力推进企业上市。要把资本力量融合进去、结合起来,借助资本力量实现企业裂变式发展,重点推进长江水务、江苏华建等重点企业上市挂牌的步伐。要以上市挂牌公司为平台载体,通过资源整合、资产注入等方式提高国有资产证券化比例,让资产证券化成为企业高质量发展的推进器。

三是大力推进战略重组。要进一步细化战略重组方案,拿出靠实有效举措,采取市场化和出资人推动等方式,持续推动功能相同、业务相近的企业或业务板块进行重组整合,形成新的竞争优势。

四是大力推进瘦身健体。要按照现代企业制度的要求,着力抓好压减管理层级、清理僵尸企业、退出低效无效投资、规范领导人员兼职等重点工作,让市属国企聚焦主业、轻装上阵,切实成为敢于在市场打拼的独立竞争主体。

五是大力推进法人治理。要按照市场化选聘、契约化管理、差异化薪酬、市场化退出原则,加快建立职业经理人制度,推行经理层任期制和契约化管理,形成灵活高效的市场化经营机制。要建立健全与劳动力市场基本适应、与国企经济效益和劳动生产率挂钩的工资决定和正常增长机制,进一步激发各层级干部职工的积极性,同时建立有力有效的约束机制。

夏市长要求,要强化领导,确保各项改革任务落地落实。

一要切实加强组织推进。各县(市、区)、功能区、各相关部门要结合放管服改革,主动做好政策整合、政策解读、政策兑现,积极营造良好的市场环境、政商环境、法治环境,为国企改革提供从快、从简、从优、从惠的服务。市国资委要与市属国企建立一对一的挂钩联系点制度,加强定点服务、定向指导。各市属国企集团公司要把重点改革工作始终作为一把手工程抓紧抓实,进一步细化任务、细化序时、细化责任,做到敲钟问响、善作善成。

二要切实加强督查考核。市国资委要加强与市考核部门的对接,将重点改革任务纳入到年度考核内容,并会同市两办在日常工作中定期开展督查,对督查列出问题和责任清单,明确时限要求,确保及时整改、逐项消号。

三要切实加强监督管理。要贯彻落实中央和省里关于以管资本为主推进职能转变的新要求,明确监管重点、改进监管方式,以管资本为主加强国有资产监管。要坚持底线思维,注重跟踪企业重点改革的决策程序和操作流程,防止因处置不当造成国有资产流失。要主动适应机构改革,尽快建立完善企业监事会,持续加强纪检监察、审计和监事会的联动监督,确保各部门齐抓共管、形成合力。

夏市长强调,各地、各部门还要以更多的关心、更强的服务、更好的政策,积极支持国企改革。各市属国有企业也要以更坚定的决心、更有力的举措、更坚决的行动,深化企业改革、狠抓任务落实,确保改出特色、改出亮点、改出实效,为建设三个名城作出新的更大贡献!

市政府秘书长尤在晶、副秘书长张小辉,市国资委、发改委等有关部门主要负责人,市纪委第十纪检组主要负责人,各市属国有企业主要负责人和分管负责人,各县(市、区)政府、功能区分管负责人以及市属委托管理企业分管负责人参加了会议。