您当前所在位置:首页 > 国资要闻
  • 打印页面
  • 关闭页面
全市国资监督管理工作会议在扬州会议中心召开
来源:  发布日期: 2020-01-19  访问量: 

1月17日,全市国资监督管理工作会议在扬州会议中心召开。会议认真总结2019年工作成绩,分析形势、交流经验,安排部署2020年工作任务。市政府副市长方桂林出席会议并讲话。市政府副秘书长张小辉主持会议。市国资委党委书记、主任王庆山作工作报告,扬子江集团、交通产业集团、广陵区作交流发言。市人大常委会经济工委主任王华平、市政协经济科技和农业农村委员会主任张曙升,第十纪检组组长张正华,以及县、市(区)分管领导、国资机构负责人,市国资委领导班子成员及中层以上干部,市属国有企业领导班子成员及外部董事、两办主任和二级公司党政主要负责人,委托管理企业主管部门分管领导及委托管理企业主要负责人参加会议。

王庆山作工作报告时指出,过去的一年,全市国资监管机构和国有企业坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻市委市政府的决策部署,总结新中国成立70年来改革发展积累的宝贵经验,以系统化思维改革攻坚、努力奋斗,经济稳中有进,改革持续深入,党建更加坚强,“不忘初心、牢记使命”主题教育取得实效,国资国企各项工作任务圆满完成。

他强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是实现第一个百年奋斗目标,为“十四五”良好开局打下良好基础的关键之年,做好国资国企工作十分重要。总体思想是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚决落实市委市政府的决策部署,坚持稳中求进总基调,坚持新发展理念,深化国资国企改革,做强做优做大国有企业,加强监管制度建设,完善综合治理体系,提高国资监管效能,提升国企党建水平,增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力,为“三个名城”建设作出更大贡献。

方桂林副市长讲话时指出,近年来,伴随着扬州经济社会的健康快速发展,全市国有企业改革走过了不平凡的历程,一批国有企业通过改革、重组和创新转型,实现了国有资产保值增值,并在自身发展壮大的过程中,积极履行政治责任、经济责任和社会责任,为扬州经济发展发挥了“压舱石”作用,为扬州城市建设发挥了“主力军”作用,为扬州民生改善发挥了“倍增器”作用。

方桂林副市长强调,当前我市的经济社会发展正处于转型升级的关键时期、高质量发展的重要关口,全市的国有企业同样承担着推动扬州高质量发展走在前列的重要使命。做好当前全市国资国企改革工作要准确把握好改革、发展、稳定的关系,在总体上做到六个“坚持”,即坚持实事求是,坚持重点突破,坚持稳健经营,坚持统筹兼顾,坚持安全发展,坚持党的领导。突出要抓好企业混改上市、战略重组、推进瘦身健体、全面加强国资监管、注重防范风险等五项改革任务。

方桂林副市长要求,必须坚持问题导向、目标导向、结果导向,在落实责任、强化监管、问题查处和责任追究上下苦力、用真劲,切实通过治理,努力营造“亲上加清”的营商环境,进一步提高国企改革的成色和质量,在奋力开创国资事业新局面和推动国企改革高质量发展的实践中,为建设“强富美高”新扬州贡献更大的力量!

    会议第二阶级,市国资委组织了2019年“一报告两评议”暨领导班子、领导干部述职述廉。