您当前所在位置:首页 > 国资要闻
市国资委召开推进企业直接融资和提升主体信用等级工作座谈会
来源:  发布日期: 2020-03-24  访问量: 

3月23日下午,市国资委召开推进企业直接融资和提升主体信用等级工作座谈会,市国资委党委书记、主任王庆山主持会议并讲话。市国资委副主任顾克荣、相关处室负责人和各市属国有企业分管负责人、财务负责人参加了会议。

会上,各市属国有企业分管负责人介绍了企业融资、控制资产负债率和主体信用评级工作等情况,对城控集团提升主体信用评级至AAA工作进行了沟通对接。

王庆山在听取各市属国有企业有关工作情况汇报后指出,直接融资具有利率低、金额大、周期长等特点,目前已经在平台类企业中得到较好运用。总体看,各市属国有企业直接融资的意识逐渐加强、金额逐步提高,步伐逐步加快。他强调,下一步要着力提高直接融资的比率、加强与债券发行和审批单位的沟通,加大整合资源做强做大企业的力度,通过明确发展目标、提升运营质态和主体信用等级等更好做好直接融资工作。

关于做好控制企业资产负债率工作,王庆山认为,控制企业资产负债率是提升企业质态的必要前提,是防范企业风险的实际需要,是强化国资监管的有效措施。他强调,各市属国有企业要进一步提高思想认识,努力做好提高利润、增产降债、有效投资等工作。在监管上要强化硬管理、下达硬指标、开展硬考核,确保控制企业制资产负债率工作顺利完成。

关于市属国有企业主体信用评级工作,王庆山认为,当前市属国有企业主体信用评级情况与我市经济地位、国企实力、干部素质和现实需要还不相适应。他强调,各市属国有企业要明确评级目标、落实工作措施、强化考核督促、加强组织领导,努力提升企业主体信用等级。尤其是支持城控集团提升主体信用等级至AAA的企业,要充分认识城控集团提升主体信用等级的重大意义,务必全力支持、全力以赴、全力推进,确保按时完成城控集团主体信用等级提升工作。市国资委有关处室要强化督导、做好服务、加快推进。

  • 网站分享