您当前所在位置:首页 > 国资要闻
市人大常委会召开市国资委履职评议动员会
来源:  发布日期: 2020-05-19  访问量: 

5月18日下午,市人大常委会召开市国资委履职评议动员会,对评议工作进行动员部署。市人大常委会副主任范天恩、市政府副市长方桂林出席会议并分别讲话,市国资委党委书记、主任王庆山对履职评议作表态发言,市属国有企业、委托管理企业以及县(市、区)、功能区国资委(办)主要负责人,市国资委领导班子成员和中层干部参加会议。

根据市人大常委会2020年度工作要点和议题安排计划,6月份,市人大常委会将对市国资委进行履职评议。本次评议将重点围绕国资国企相关法律、文件贯彻执行情况;市委市政府重大决策部署贯彻执行情况;市人大常委会审议意见、代表建议办理落实情况;推进国企改革发展及国资监管情况;机关能力作风及廉政建设情况;国资委职责职能履行情况;常委会认为需要评议的其他事项等7个方面展开。评议从3月上旬开始到12月下旬结束,分准备启动、评议调查、开展评议、整改反馈四个阶段进行。

    范天恩详细介绍了本次评议的背景要求,对做好评议工作提出三点意见:一是提高思想站位,深刻把握本次评议工作的重要意义。市国资委要把本次评议作为联系代表和群众的重要纽带、检验工作成效的重要平台、完善工作举措的重要推手,全力完成评议各项要求。二是精心谋划组织,高质量推动评议工作有序展开。要加强组织推动,强化统筹配合,注重舆论宣传,扩大评议工作和国资工作的社会知晓率。三是抓好贯彻落实,切实发挥以评议促发展的作用。要深入开展调查研究,盯准重点问题,高效落实整改,努力使全市国资国企工作再上新台阶,为扬州高质量发展再作新贡献。

方桂林代表市政府就自觉接受和配合做好评议工作提出三点意见:一是提高思想认识,高度重视本次评议工作。二是加强组织协调,全力配合评议调研指导。三是狠抓问题整改,确保工作举措取得实效。他要求市国资委虚心接受、广纳建议,直面问题、即知即改,总结提高、推进工作,用好评议结果、推进问题解决、促进国资整体工作效能提升。

王庆山讲话时表示,市国资委面对突如其来的疫情,加强统筹协调,优化监管方式,主动靠前指导,积极支持和鼓励市属国有企业发挥重要作用。截至4月末,市属国有企业资产总额达1702.15亿元,同比增长9.46%;1至4月,累计实现营业收入92.05亿元,同比增长22.45%;累计实现净利润7.19亿元,同比略有下降,总体上实现了稳健发展,

王庆山强调,一要提高站位,认真对待。这次对市国资委近年来工作履职情况进行评议,既是对市国资委工作的一次全面检视,又是对国资国企工作一次“面对面”的监督指导,确保做到思想认识、工作准备、服务保障、整改落实、意见反馈“五个到位”。二要积极配合,主动迎评。市国资委将继续按照市人大常委会的部署要求,加强与市人大常委会有关工委的汇报联系,会同市属国有企业、委托管理企业积极配合和服务保障好市人大评议组开展评议,有序推进各项评议工作。三要明确任务、狠抓整改。市国资委将把这次工作评议作为改进作风、推动工作的良好机遇,并将评议组提出的意见、建议和批评,逐项梳理汇总,形成整改清单,压实整改责任,限期加以整改,切实履行好国资监管责任,全力守护扬州人民的“家产”。四要振奋精神,推动发展。坚持把这次工作评议作为难得的学习提高机会,进而不断提高国资监管本领,推动国企改革发展。

  • 网站分享