您当前所在位置:首页 > 国资要闻
市国资委举办国资系统消防培训暨消防应急演练
来源:  发布日期: 2020-05-22  访问量: 

为增强安全生产管理人员的消防意识和火灾处置能力,5月21日,市国资委举办“国资系统消防培训暨消防应急演练”活动。开发区消防大队、扬州商城、扬子江现代物业管理有限公司等单位参加了应急演练,市国资委监管的国有企业安全分管负责人、职能处室负责人共200余人观摩活动并参加培训。市国资委党委委员、副主任夏心忠参加活动。

在消防应急演练中,扬州商城、现代物业干部职工和开发区消防大队先后模拟了“应急逃生疏散、微型消防站灭火、消防大队灭火救援”三个场景,全程耗时30分钟。场景一为扬州商城建材家居市场内火灾警铃突然拉响,商城管理人员和执勤保安引导顾客有序向外疏散。场景二为商城南广场突发火情,商城微型消防站接到救火指令后,迅速来到火点,开展灭火工作。场景三为开发区消防大队赶到火灾现场,进行破拆、灭火、排烟、搜救、救生工作,火灾扑灭后解除火警。此次消防应急演练,通过“真动、真练、真战”,进一步提升了干部职工的消防救援快速反应能力和实战技能。

演练结束后,市国资委结合企业生产经营实际,邀请了蜀岗—瘦西湖风景名胜区消防大队中队长,为全体干部职工进行消防安全知识培训。培训分为“防火知识、消防设施、消防安全管理”三个方面,围绕培养“检查消除火灾隐患、扑救初期火灾、组织疏散逃生、消防宣传教育”四种能力,详细讲解了火灾隐患排查、干粉灭火器、消防卷盘、消防栓的使用方法、逃生技巧、日常消防安全管理等内容。

最后,夏心忠对做好消防安全工作提出具体要求。一是要提高站位,清醒认识国资系统消防安全形势。各市属国有企业要切实履行好消防安全主体责任,坚决遏制火灾事故,当好国有资产的守护者和职工生命财产安全的保护者,全力维护疫情防控和经济社会发展两个大局。

二是要压实责任,确保消防安全人人有责。企业主要负责人是消防安全第一责任人,分管领导要按照安全职责清单和“一岗双责”要求,抓好分管领域的消防安全工作,要明确基层岗位职工消防安全责任,形成“互相督促、彼此提醒、互查共纠”的消防安全氛围。

三是预防为主,坚决防范遏制火灾事故。各市属国有企业要把火灾预防放在首位,坚持“预防为主、防消结合”的消防安全工作方针,通过广泛宣传消防安全知识,每年开展消防应急演练,落实好防火的各项管理和技术措施,将火灾风险消除在萌芽阶段。

四是动真碰硬,深化消防隐患排查治理。各市属国有企业要对照《市火灾防控专项整治实施方案》中列出的检查要点,对火灾安全重点部位进行隐患排查,要建立专门台账,采取“四不两直”“回头看”等方式确保整治工作不打折、不走样、不落空。

  • 网站分享