您当前所在位置:首页 > 国资要闻
扬州首家!市城控集团成功荣获AAA最高信用等级
来源:  发布日期: 2020-06-17  访问量: 

615日,经国内权威信用评级机构东方金诚评定,市城控集团主体信用等级上调至AAA,评级展望为稳定,这是我市第一家、全国同类地市级城市第11家获得国内主体最高信用评级的城投企业。此次扬州城控集团获得主体信用最高评级,充分体现了国内信用领域对城控集团资本实力、信用水平、专业运营能力和综合管理水平的高度认可,将极大提高城控集团的影响力和市场竞争力,进一步畅通国内外资本市场,进一步拓宽融资渠道,显著提升企业的融资议价能力,有效降低集团融资成本,对城控集团加大融资创新产品的运用力度,争取核心金融资源集聚形成有力支持。

主体信用评级是信用评级机构按照独立、公正、客观的原则,从区域经济、政府支持、财务状况、经营发展等维度,对企业信用状况所进行的综合评价,主要分为三等九级,“AAA”评级为发债企业国内主体信用的最高等级,是企业打开资本市场的一把金钥匙,它的巨大含金量早已被业界公认。

近年来,市城控集团在市委市政府正确领导和市国资委具体指导下,按照企业改革发展的目标任务,启动了转型发展战略,围绕打造一流的城市综合运营服务商的目标,坚持实体化、市场化、多元化、区域化、资本化的路径,大力推进资源整合,实现了重大项目、公用事业、资产运营、商务服务、置业地产等业务齐头并进的良好态势,集团资本实力逐步增强,资产规模逐年递增,资产结构不断优化,经营能力显著提升,截至2019年底,集团注册资本金70亿元,资产总额1321.7亿元,净资产504.9亿,综合实力跻身全国城投企业前50强,为主体信用等级提升打下了坚实的基础。

城控集团成立以来,积极履行市属国企的社会责任,勇于担当、积极作为,投入资金200多亿元,实施了市级重点项目50多个,项目涵盖重大基础设施建设、老旧片区综合整治改造、商住地产开发、供水、供气、供热、污水处理基础设施建设改造以及新能源利用、污泥处置等多个领域。目前正在推进重大项目34个,投资约238亿元,其中,正在投资18亿元建设汤汪污水处理厂三期、北山污水处理厂一期、污水管网提质增效工程,投资95.8亿元建设润扬路、运河南北路、万福路三条快速路,计划20216月底建成通车;投资19亿元建设颐和医疗健康中心项目,计划2023年底全面建成。

城控集团冲刺AAA信用等级之时,正值新冠肺炎疫情防控期间。面对复杂的疫情防控形势、较多的资料整理提供和诸多的评审问题反馈的艰巨任务,为早日打通AAA最后一公里,克服疫情对信用评级工作造成的不利影响,市国资委靠前指导协调,城控集团主要领导亲自挂帅并搭建专业团队,不等不靠,挂图作战,分秒必争,积极对接,确保第一时间提报材料、解疑反馈,先后经过三级审核,组织召开访谈会、推进会等20余次,用短短30多天时间完成了平时至少需要2个月的工作量,为成功取得AAA主体信用等级提供了强力保障。

本次城控集团主体信用等级上调为AAA,一是突破了扬州市企业最高信用等级的天花板,展示了扬州市经济社会的良好形象,为我市企业信用等级的初次评定和后续上调创造了有利条件;二是通过担保,可以将AAA优势辐射至市属国有企业,有效降低融资成本,防范金融风险,促进我市经济健康发展;三是拓展了城控集团融资空间,增强了融资议价能力,融资成本下降约50BP,每年可节省财务费用近亿元,为城市建设提供坚实的资金保障。

  • 网站分享