您当前所在位置:首页 > 国资要闻
夏心旻赴运河文投集团调研指导大运河文化带重点项目建设工作
来源:  发布日期: 2021-02-18  访问量: 

217日上午,市委书记夏心旻调研大运河文化带项目建设。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记视察江苏、视察扬州重要讲话精神,按照总书记把大运河文化保护好传承好利用好和“让古运河重生”的要求,加快整合北护城河沿线文旅资源,规划实施一批文化底蕴深厚、旅游特色鲜明的项目,串点成线打造运河文化旅游精品线路,奋力在大运河文化带建设中争当示范、走在前列,让“好地方”扬州好上加好、越来越好

北护城河是连通瘦西湖和古运河的一条重要河道,沿河北岸分布的天宁寺、重宁寺等名胜古迹,以及486非遗集聚区特色文化街区,均为扬州运河文投集团下属企业。夏心旻一行沿着北护城河北岸察看两岸景观风貌,实地考察486非遗街区提升改造情况。

486非遗街区,夏心旻召开座谈会,详细听取扬州运河文投集团关于486非遗街区规划设计情况汇报。该街区规划建设文化艺术区、文化创意区和文化旅游区三个片区,涵盖艺术博物馆、演艺中心、文创设计基地、艺术品巡展及拍卖、美食街、酒吧街、灯光秀等多种业态,将成为扬州新的文化商业地标。他要求扬州运河文投集团加强文化遗产“活态保护”,进一步优化设计方案,尽快明确并落实规划方案、关键举措、具体项目以及实施时间表,确保早日开工建设。

夏心旻指出,扬州是中国大运河原点城市、申遗牵头城市,习近平总书记在扬州视察时作出“让古运河重生”的重要指示要求,全市上下要牢记总书记的谆谆嘱托,自觉增强大运河文化带建设的“扬州担当”,持续发力、久久为功,实现城市发展和运河遗产保护相得益彰。要抢抓大运河文化带建设的重大机遇,把北护城河沿线文旅开发作为推动“古运河重生”“古城新生”的首发线路,统筹做好目标定位、项目策划、规划设计等工作,挖掘释放运河文旅资源优势,助力扬州文化旅游名城建设。要实施一体化开发、项目化推进,结合沿河北岸、南岸不同点段的资源禀赋和特点,以及河流清淤、涵闸桥梁必要性改造,梳排一批具体项目、改造工程,明确开发、建设、运营主体,打造运河文化旅游精品线路。要加强组织领导和协调推进,明确责任分工,进一步整合资源,推动沿线文旅产业融合发展。要坚持“开春就动手”,加快项目规划设计和实施推进速度,明确年度任务和阶段性工作安排,确保尽快出进度、出成效,争当运河文旅融合发展的示范。

市领导张长金、韩骅、余珽参加活动,市委宣传部常务副部长李广春、扬州运河文投集团党委书记、董事长李继业、市委研究室副主任李炜冰、李道松,及扬州运河文投集团领导班子全体成员陪同调研。

  • 网站分享