您当前所在位置:首页 > 机关党建
  • 打印页面
  • 关闭页面
加强统战工作  更好服务国企发展
来源:  发布日期: 2018-05-23  访问量: 

国有企业是统一战线工作的一个重要领域,国有企业统战工作是企业党的建设工作的重要组成部分。近年来,国资委党委充分认识到国有企业越是深化改革,越是加快发展,越要充分发挥统一战线的法宝作用。

一、市国资委系统统战工作基本情况

市国资委系统在岗职工近4万人,党外人员近3万人,以产业工人群体为主。近年来,随着各市属国有企业的发展,部分企业也陆续培养、招引了一些具有高级职称的党外专家、技术骨干,一批优秀党外干部先后走上重要管理岗位。同时,市属国企积极响应、参与国家“一带一路”倡议,统战工作延伸至海外华人华侨。

在具体工作中,市国资委党委以为统战成员服务为切入点,以发挥统战成员优势为着力点,围绕国资国企改革发展中心工作,不断夯实企业统战工作基础,巩固和发展了团结和谐的国有企业统一战线工作良好局面。

1、认真学习全市统战工作会议精神。市国资委党委和各市属国有企业党组织第一时间传达了张宝娟书记在全市统战工作会议上的讲话,学习了全国和全省统战工作会议精神。市国资委党委将做好统战工作列入2018年度国资系统党建工作要点。交通产业集团等统战工作任务比较重的企业在每年初制定《党建与思想政治工作要点》和《中心组学习计划》时,都对统战工作进行了部署安排,明确了学习任务和活动要求。全系统已基本形成在年初、年末的月度办公会上对统战工作进行研究讨论的制度安排,为统战工作有序开展提供了便利条件,落实了责任。

2、构建覆盖全系统的统战工作网络。水投集团去年6月刚成立集团党总支,在委员设置上即明确1名领导班子成员为统战委员,负责集团及子公司的统战工作。扬泰机场公司党群部注重摸清底数,健全梳理了统战对象个人信息库。全系统已建立健全由集团党务部门主抓、基层单位主要领导负责和统战工作联络员具体实施的统战工作机制,统战工作与群团组织活动有机结合,确保统战工作有人抓、有活动、有成效。

3、加强党外干部队伍建设。把党外干部工作纳入全系统干部管理工作的整体规划中加以谋划。一是注重思想政治教育,在全系统开展十九大精神宣讲和习近平新时代中国特色社会主义思想学习时,把党外干部纳入进来,引导他们坚定人民立场,拥护共产党领导。二是注重后备干部建设,在此次全市后备干部推荐工作中,注重党外后备干部的推荐,从长远考虑,将党外干部在整个后备干部中的比例稳定在10%。三是鼓励各市属国有企业大胆使用党外干部,企业每年新提拔的干部中均有党外干部。

4、充分给予党外人才施展才华舞台。一是鼓励他们积极参与到企业发展的大局中。系统内统一战线成员智力结构具有多学科、多领域、多层次的优点,各市属国有企业注重发挥统战队伍人才荟萃的优势,为公司改革发展贡献力量。城控集团在开展“企业文化建设”大讨论、“我为集团规划献一计——金点子征集大赛”等活动中,注重吸取党外职工的意见建议,鼓励党外人士发挥主人翁精神。建工控股定期邀请党外技术专家开展专业培训、技术咨询等活动。二是鼓励他们参政议政。市属国企中部分党外干部作为市政协委员能紧紧围绕市委市政府的中心工作,结合本职工作和城市建设发展中的热点、难点问题,深入调查研究,认真分析,提出意见和建议,取得了较好的社会影响。三是鼓励他们创新创业,市工艺美术集团利用“486非遗集聚区”区域、人员等方面的优势,整合了统一战线资源,成立了“486工艺美术自由创业联盟”,为从事工艺美术行业的自由职业人员提供相对固定、保障条件较好的交流展示场所、创新创业空间,为推动行业发展、加强与从业人员联系、做好服务引导工作搭建了平台载体。联盟现有成员工作室21个,集聚了近30个品类的非遗项目,吸纳了国家级、省级和市级工艺美术大师、非遗传承人36,学徒近百人。

5、积极协助非公企业发展。市国资系统目前还有部分受托管理非公企业党组织,各市属国有企业党组织能站在统战工作的大局,尽力协助非公企业发展、帮助解决实际困难问题。扬子江集团根据市政府要求,牵头做好富春、五亭、三和四美等老字号的整合和管理;协助富春成功完成了花鸟市场搬迁安置;帮助企业妥善处理了各类信访问题;承担了企业内退协保人员费用等。市属国有企业认真履行应尽的责任和义务,有效保证了各非公企业生产经营的顺利开展,加强了国有企业和非公企业的联系,增进了彼此的互信。

二、2018年统战工作主要思路

一是进一步加强对统战工作的领导坚持党的领导,夯实统战工作基础。进一步摸清底数,完善工作制度,落实好各项政策,加强人员队伍建设,切实解决国有企业统战工作中遇到的困难和问题。要采取有效措施,加大人财物投入,积极推动各项任务落到实处。市国资委党委和各市属国企中心组将认真学习中央、省委和市委统战工作会议精神,贯彻落实《统战条例》,借助扬州国资网、《党建研究与企业发展》刊物和企业网站、报刊等宣传阵地宣传《条例》精神,形成上下重视、支持和做好统一战线工作的良好氛围。

二是进一步发挥好党外人士作用坚持围绕中心、服务大局,支持各民主党派、无党派人士为企业发展积极建言献策,真诚接受党外人士的民主监督,从制度上保障和完善民主监督。重点抓好党外知识分子工作,搭建创新发展平台。推动市属国有企业“走出去”,深化交流、广泛团结港澳台和海外同胞,在拓展网络、广交朋友、深化合作上下功夫。进一步要求企业统战工作部门加强同有关部门和各方面的联系沟通,更好地发挥统战工作参谋、组织、协调、督促作用。围绕生产经营中心工作,同工会、团委等群团组织一起,开展“爱企业、献良策、做贡献”、“岗位练兵、劳动竞赛、科技攻关”、“合理化建议”等活动。

三是进一步注重党外干部队伍建设加强政治引领,注重岗位培养,在党外干部队伍建设方面,坚持理论培训和实践锻炼相结合,突出思想政治培养。对政治成熟、思想可靠、技术优秀、业绩突出的优秀党外知识分子,大胆提拔、大胆使用。