您当前所在位置:首页 > 机关党建
  • 打印页面
  • 关闭页面
关于做好国有企业干部工作的思考
来源:  发布日期: 2018-05-23  访问量: 

党的十九大对做好新时代国有企业干部工作提出了一系列要求,结合市属国有企业实际,努力锻造一支政治过硬、德才兼备、善于经营、充满活力的优秀企业家队伍,需认真落实选、培、管三项举措。

一、规范规矩,做好干部选任工作

1、选优配强企业领导班子一是注重一把手选配。按照“忠诚、干净、担当”和“对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁”要求,通过综合比选的方式,着力把有丰富工作经历、关键岗位历练、管理能力精湛、人格魅力突出的干部,推到一把手岗位上去。二是注重党管干部原则与健全法人治理结构相统一。着眼于国有企业干部队伍工作的实际情况,进一步规范“三会一层”(党委会、董事会、监事会、经营层)干部的选拔任用工作,企业中层干部(相当于正科级别的)任党委委员、董事等职务均按“重用”情形履行推荐、考察等程序,把好人选政治关、廉洁关

2、规范干部考察工作严格落实干部档案任前审核责任制,从严审核“三龄两历一身份”。严格执行拟任职干部征求纪委意见的办法,违纪线索未查实的、有“硬伤”的不提拔使用。增加任前考察深度,不搞“印证式”考察,探索把考察工作延伸到社交圈、生活圈,通过纪检组、巡视组、监事会等渠道掌握干部遵章守纪、工作风格、能力素质等情况。试行在考察中开展对干部政治素质的全面考察,通过鲜明事例证明干部政治表现,避免模糊表述、千篇一律。

3、强化班子综合分析研判。一是常态化分析研判。在年度考核、集中调整干部、工作调研、集中谈心谈话、民主生活会时同步开展日常分析研判。二是探索开展专项研判。结合全市重点工作,就领导班子和领导干部在重大项目、重大任务、处置突发事件,以及涉及个人进退留转等切身利益时的表现,启动专项分析研判,建立干部缺点清单。三是完善综合研判报告。建立市属国企领导班子和领导干部动态研判档案,跟踪分析、动态补充,准确掌握班子和领导干部的新情况、新变化,适时提出预警和预案,形成中长期的正职人选和结构性人选。

二、注重储培,抓实干部队伍后备力量。

1、加强干部源头建设。一是开展一轮中长期培养对象和紧缺型专业人才的推荐工作,形成人才库。市属国有企业拥有全日制硕士及以上学历的干部要全部纳入人才库,对拥有发明专利、科研成果及中高级职称的干部结合实际划定入库条件,建立财务审计、投资金融、工程建设、市场营销、信息技术等专门人才库,保持国企干部的源头活水。二是加强跟踪管理。举行优秀年轻干部座谈会,鼓励各单位主要负责人定期与年轻干部谈话。建立后备干部、优秀年轻干部成长跟踪档案,实行一人一档,多渠道收集相关信息,动态掌握年轻干部的思想状况、工作表现,发现苗头性、倾向性问题及时提醒教育,对遇到困难、出现失误的及时指导帮助。三是加强后备干部和优秀年轻干部的使用。主动与各企业沟通对接,对目前还在中层副职岗位的后备干部、优秀年轻干部,条件成熟的尽快选拔到中层正职岗位,对岗位经历比较单一的,有针对性地交流轮岗,进行多岗位历练。现有成熟的优秀干部要适时提任到领导岗位上来,如因职数限制可先安排党委委员、董事、总经理助理等岗位历练。

2、鼓励干部一线锻炼制定后备干部、优秀年轻干部和专业人才锻炼计划,坚决防止企业干部只有“集团机关”经历。有序推进优秀年轻干部、后备干部、专业人才到重大项目、重大活动以及基层企业等一线进行实践锻炼,形成全系统50名左右的常态总量规模。积极推荐国有企业后备干部、优秀年轻干部和专业人才到知名企业挂职锻炼。

3、加大干部交流力度根据上级关于干部交流轮岗相关规定,适时完善出台《市属国有企业干部交流轮岗操作办法》,明确交流范围、交流方式和交流对象,对交流对象的交流条件作出硬性和原则规定,提出干部交流的组织实施和纪律要求。

三、强化约束,从严从实监督管理干部。

1、从严管理干部。一是进行关键岗位管理。建立关键岗位干部的配偶、子女以及其他直系亲属经商、担任公职等备案管理制度,严禁从事与其业务相关的营利性活动。对在关键岗位上任职达到一定年限的干部进行交流。二是进行专项管理。严格执行市属企业干部在其他企业兼职(任职)的规定,规范兼职的审批、备案工作。三是进行中层干部管理。督促规范各企业中层干部选拔任用工作,开展选任程序规范化检查,防止任人唯亲、搞小圈子。严查干部随意改学历、改经历、改年龄等行为。

2、从严监督干部。一是建立日常提醒机制。落实中组部《关于组织人事部门对领导干部进行提醒、函询和诫勉的实施细则》,进一步细化适用情形和操作流程,合理运用提醒、函询、诫勉等方式,对干部身上出现的苗头性、倾向性问题,及早进行提醒纠正,防止小毛病演变成大问题。二是建立干部能上能下机制。按照中组部《推进领导干部能上能下若干规定》要求,积极探索推进干部能上能下的有效途径,推动干部积极作为,对不适宜、不胜任、不称职的干部,及时采取停职检查、调离岗位、降免职、责令辞职、引咎辞职等方式予以调整,打通干部的渠道。

3、关爱激励干部。一是开展好“不忘初心,牢记使命”主题教育活动。促使国有企业领导人牢记搞好国有企业、实现国有资产保值增值的光荣职责,开展“优秀企业家”评选,激发市属国企干部做强做优做大国有企业的坚定决心。二是关心干部身心健康。推动各企业每年组织干部体检。建立干部心理疏导机制,严肃查处造谣、污蔑干部的行为。三是鼓励干部大胆工作。落实省委出台的建立容错机制文件,用透明的法治环境稳定预期,推动干部大胆工作、大胆创新,为担当者担当,为负责者负责。四是对在同一职务层次任职时间较长、一贯表现较好、工作业绩突出的干部,在规定允许范围内,积极申报“劳动模范”、“优秀党员”等荣誉。(党群工作处)