您当前所在位置:首页 > 机关党建
  • 打印页面
  • 关闭页面
市国资委机关党支部:国资机关党员干部更应具有“四气”
来源:  发布日期: 2018-05-22  访问量: 

党的十九大报告提出党的干部要做到忠诚干净担当,赋予了党的干部标准新的时代内涵。国资机关党员干部作为党和政府密切联系国有企业的“联络员”,推进国企国资改革发展的“服务员”,更需提炼“四气”,以更强的本领、更实的作风指导改革实践,服务企业发展,不断推动国有资本做强做优做大。

身有正气。国资机关党员干部要身有正气、不言自威,时刻保持政治定力、秉持职业操守,自觉担负起促进国有资产保值增值,防止国有资产流失的重任。要坚持秉公用权,正确对待党和人民赋予的权力,正派做人,公道处事,做到廉洁自律,带头纠正“四风”,全力监管好扬州人民多年艰苦创业凝积的心血和财富。要规范政商交往行为,牢固树立服务意识,把“心”、“劲”用在了解企业经营情况和帮助企业解决实际困难上,在推进国企国资改革发展中同企业构建起真诚互信、清白纯洁、良性互动的工作关系。

腹有才气。国资机关党员干部要始终怀揣一颗进取之心,着力在“学”上做文章,在“练”上下功夫,极力培养一股才气。要深学理论,尤其要把政治教育、党性修养和职业道德等放到更加重要位置进行强化,做到政治原则问题不含糊,利益诱惑面前不动心,切实在构建亲清政商关系上始终走在前列,给国有企业做出表率、当好模范。要精学业务,按照十九大确立的国资国企改革发展新要求新任务,主动钻研现代企业治理体系建设方面的知识,全面提高国资监管能力水平,在科学监管、有效监管中持续激发企业发展活力,不断提高监管效能。要博学知识,广泛涉猎市场经济、社会管理等各个领域知识,不断改善知识结构,补齐能力短板,在统筹协调、参谋助手和推动改革等作用发挥上更加有力、更有成效。

心有勇气。当前,搭建改革制度框架的任务基本完成,改革方向目标基本确立,重点领域改革正向纵深推进,国资机关党员干部更要有勇气、有韧劲推动国资国企改革向深处走、往实处落。一是一以贯之抓改革措施落实。要围绕扬州国企改革“2+N”文件体系,紧扣具体改革任务,一点一点落实,一项一项推进,确保改革举措落地在声。二是一心一意抓改革领域深化。要攥紧改革拳头,积极牵头抓总,加快推进国有资本布局优化、结构重组以及企业上市等重点改革任务,确保重点领域和关键环节改革有所新进展,取得新成效。三是一着不让抓改革难点突破。要在压缩子公司层级、整合内部资源和壮大主营主业等难点改革任务上下苦功、勇担当,实现在难点改革任务突破中推动国有企业争创一流。

脚有地气。新时代国资机关党员干部要始终站在监管企业层面谋划组织工作,围绕基层企业期盼改进工作,才能将工作做“活”,做出实实在在的成绩。一是多走。要大兴调查研究之风,经常深入基层一线和项目现场,搞好实地考察,掌握了解基层企业现实情况,用脚来“接”地气。二是多听。在发挥挂钩联系企业的功能作用,在联系互动中多听取基层企业意见,了解他们的发展思路,改革难处,并寻找解决问题的突破口,用耳来“接”地气。三是多做。要时刻把国有资本保值增值作为推动国资国企改革工作的出发点和落脚点,围绕做强做优做大国有资本多为基层企业办好事、实事,用做来“接”地气。