您当前所在位置:首页 > 机关党建
  • 打印页面
  • 关闭页面
不忘初心,牢记使命:推动全面从严治党在基层扎根,为国企改革提供坚强政治保证
来源:  发布日期: 2019-10-11  访问量: 

10月9日,市国资委党委组织第二场“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨,党委副书记张伟领学了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》全面从严治党的章节内容,以及《中国共产党巡视工作条例》,推动全面从严治党在基层扎根,为国企改革提供坚强政治保证。市国资委党委书记、主任王庆山主持学习研讨活动并参加交流研讨。

张伟领学有关内容后,着重围绕“全面从严治党”谈了学习心得:“全面”包含内容全面,涵盖党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、党风廉政建设和制度建设各个领域,体现党的建设系统性和整体性;“对象”全面,包含党的各级领导干部直至普通党员;方式方法全面,从严治党包括依纪依法惩治,也包括“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”。抓好全面从严治党,必须把功夫花在平时,注重“四种形态”,特别是第一形态运用。“从严”就是要从党内政治生活严起,要严肃党内生活,按照党内政治生活准则和党的各项规定办事;就是要从纪律严起,这是全面从严治党的重要前提,开展党规党纪学习、检查党规党纪的执行效果是我们下一步工作的努力方向;就是要从作风严起。要防止患微而不察,恶小而不除,要以主题教育为契机集中整饬党风,为全面从严治党奠定坚实基础。“治”重点是从严治吏。要把从严治党的重点放到从严管理干部上,做到管理全面、标准严格、环节衔接、措施配套、责任分明。下一步,国资系统着力要抓好“五个从严”,即坚持思想教育从严、干部管理从严、作风要求从严、反腐倡廉从严、制度执行从严,推动全面从严治党向基层延伸、在基层扎根。

王庆山在集中学习研讨时,谈了四个方面体会:

一是全面从严治党是我党一以贯之的优良传统。纵观中共党史和新中国史就是一部全面从严治党的历史,中国共产党在建党之初就对从严治党提出了很高的要求,建国后通过整风运动、整党等措施,不断加强管党治党、从严治党,时刻保持党的先进性和纯洁性。

二是全面从严治党十分紧迫。当前,世情国情党情深刻变化,我们党面临的挑战和风险更加复杂,面临着“四种危险”:精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险。我们党还面临着“四大考验”:长期执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验。同时,当前“四风”问题依然不同程度存在,由于这些考验和问题的存在,坚持全面从严治党尤为紧迫。

三是全力推进全面从严治党。加强政治建设,不断提高领导政治站位;加强思想建设,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想统领全党;加强组织建设,坚持培养选拔出一支政治坚定、思想觉悟高、德才兼备的干部队伍,坚持纪律建设从严,建立健全各项纪律规范条例,着力构建不敢腐不能腐不想腐的长效机制,坚持制度建设从严,出台各项党内规章制度,严格规范党员干部言行。

四是全面从严治党要持之以恒。要经常抓,形成全面从严治党长效工作机制;要重点抓、抓重点,机关重心在中层以上干部;要不懈抓,全面从严治党不能有松懈情绪;要动真抓,对待发现的问题要敢管敢抓、严管严抓。

王庆山在点评时,引用习近平总书记金句“居安思危、日慎一日,方能善始善终,多积尺寸之功”对全面从严治党提出明确要求,要求委党委班子成员和各处室负责人做到注意举止、规范行为,严格要求、廉洁自律,切实能干事、办成事、不出事。

其他党委委员经过集中学习研讨,也很受教育和启迪,纷纷表示,要严格遵守各项廉政廉洁制度,坚决不过底线、不碰红线;要勇于模范带头,发挥以上率下、层层带动的示范效应,形成推动国资国企改革发展的强大合力;要担起从严治党的政治责任,认真履行“一岗双责”,努力在国资系统营造风清气正的良好政治氛围。