您当前所在位置:首页 > 机关党建
  • 打印页面
  • 关闭页面
不忘初心,牢记使命:正确贯彻民主集中制原则 增强领导班子战斗力凝聚力
来源:  发布日期: 2019-10-14  访问量: 

10月11日,市国资委组织第四场主题教育专题学习。市国资委党委书记、主任王庆山主持集中学习并参加交流研讨。

党委委员、副主任顾克荣领学了《关于新形式下党内政治生活的若干准则》《中国共产党重大事项请示报告条例》《领导干部报告个人有关事项规定》和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》部分章节内容。交流研讨期间,顾克荣着重围绕“遵守政治纪律和政治规矩”谈了学习体会:一是注重学习——在深刻理解中明理。从党的宗旨看,坚持全心全意为人民服务的宗旨就必然要杜绝以权谋私、假公济私等各种不正之风,要通过加强党章党规党纪的学习理解,在明理中守初心、担使命;从党的发展实践看,从党的五大第一次提出“政治纪律”以来,历史经验告诉我们,只有铁的纪律才能保证我们党不断从胜利走向另一个胜利;从形势任务看,实现中华民族伟大复兴的中国梦必须用严明纪律严格规矩作保障。二是心存敬畏——在工作实践中守纪。要心存敬畏、行有所止,坚决守住“底线”、远离“红线”、不触碰“高压线”。实践中,我们要对照检视问题,寻找漏洞、吸取教训,不断建立完善各项规章制度,把权力的笼子扎紧、扎密、扎牢。三是勤政务实——在做人做事中知责。要时刻保持强烈的事业心和责任感,兢兢业业做好国资监管工作。作为领导干部,更要以身作则、引领带动,带头做守纪律讲规矩的忠诚国资卫士。

张伟、沈家宽、夏心忠、顾建山、周忠等委领导认真学习专题内容,也深有体会和感触,交流研讨时纷纷表示,要始终践行入党初心和使命,永葆“为党分忧、为国尽责”的政治本色,聚焦“做强做优做大国有资本、确保国有资产保值增值”的工作目标,以过硬的工作作风和精干的业务能力,守好城市“家底子”、护住人民“钱袋子”,推动各项改革目标落地生根、开花结果。

王庆山在总结点评时,着重围绕坚持民主集中制原则,谈了三点体会:

一是民主集中制是党内政治生活正常开展的重要制度保障。民主集中制,集体领导是根本,重大事项要通过党委会、办公会等会议形式,集体讨论决定;分工负责是职责,班子成员在职责范围内要对所分工的工作和部门负责,指导推进具体工作落到实处。贯彻落实民主集中制要克服和防止两种倾向,一要克服民主不够,主要领导不能独断专行,搞“一言堂”;二要克服集中不够,要善于聚集分散意见,重大事项在民主基础上要敢于集中、果断决策。

二是正确把握民主集中制的基本原则。要正确把握集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的十六字原则。个别酝酿要充分,分管领导、相关处室要拟定方案、充分酝酿,再提交会议讨论决定;集体讨论要正确把握少数服从多数原则,防止讨论事项议而不决;要强化贯彻执行,防止集体决策事项决而不行、行而不实;要坚持原则,防止以集体决策名义集体违规,保证班子决策正确。

三是坚持民主集中制应该注意的几个问题。要充分征求意见,重大问题的决策是下级党组织决策执行的依据,各处室在制定制度规定时要充分征求下级党组织的意见建议;领导班子成员要有全局观念和责任意识,服从服务于大局,不能仅从个人角度、分管领域考虑问题,对已作出的集体决定必须坚决和无条件执行,不能带消极情绪做工作;主要负责同志既要发扬民主、团结同志,又要善于集中、敢于担责。

王庆山强调,只有深刻理解、正确把握民主集中制原则,一个班子才能摆脱各自为政、各行其是的困境,才能不折不扣贯彻民主集中制,才能保持班子战斗力和凝聚力。