您当前所在位置:首页 > 机关党建
  • 打印页面
  • 关闭页面
不忘初心,牢记使命:谋划工作要尽心、处理工作要尽力、分管工作要尽责,以真抓实干的作风推进各项工作
来源:  发布日期: 2019-10-14  访问量: 

     10月12日,市国资委党委组织第五场主题教育集中学习研讨。市委“不忘初心、牢记使命”主题教育第十巡回指导组副组长薛晓军和相关成员莅临学习会场指导。市国资委党委书记、主任王庆山主持学习活动并带头交流发言。

薛晓军听取了市国资委党委“不忘初心、牢记使命”主题教育的开展情况,表示市国资委党委高度重视主题教育,活动推动思路清晰、举措务实、紧贴实际、方法灵活,开展的有思想、有特色,成效十分明显;领导干部理论学习都能结合思考和体会,撰写心得体会,交流研讨能够用“大白话”讲好大道理,具有很强的吸引力和感染力。随后,巡回指导组参加了市国资委党委集中交流研讨。

市国资委党委委员、副主任夏心忠领学了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》以及中央八项规定的有关内容,着重从历史使命、形势环境和自身要求三个方面阐述了加强党性修养重要性,谈了体会:党性不可能随着党龄的增加而自然增强,也不可能随着职务升迁而自然增强,必须在严格的党内生活锻炼中不断增强。一要坚持在不断学习中加强党性修养。要强化学习意识,把学习当成一种自觉习惯、一种精神追求;运用学习成果,注重把“学”和“做”结合起来,把“查”和“改”贯通起来。二要坚持在实践锻炼中加强党性修养。要注重实践学习,经常到基层一线去,向企业学、向群众学,在工作实践中锤炼党性;注重用心干事,紧密联系国资监管工作开展工作;注重锻炼本领,多抓一些能落地、有特色的工作。三要坚持在自我约束中加强党性修养。要保持平常之心,甘居平凡岗位、甘做平常工作、甘过平淡生活;保持奉献之心,做到谋事不谋利、奉献不索取;保持敬畏之心,摆正个人与组织的关系,在思想上相信组织、在工作上依靠组织、在行动上服从组织。四要坚持在接受监督中加强党性修养。要自觉接受监督,主动向组织汇报自己的思想、工作、生活、学习等情况,虚心听取集团公司的意见和建议,将监督作为完善自我、增强党性的推动力量。

王庆山着力围绕改进作风、真抓实干,从谋划工作要尽心、处理工作要尽力、分管工作要尽责的角度谈了体会:

一是谋划工作要尽心。思考谋划工作要用心,不能“心中无数决心大、实干起来偏差多”。第一,要有全局观念。要立足全局、着眼大局,不能出现“牵一发而动全身”的失误。第二,要有系统思维。制定出台的文件、政策,以及开展工作都要预先预测分析,对于结果、风险、困难等都要有初步判断,做到心中有数。第三,要有风险控制意识。对企业投资审批、资金使用、用途管理、收益回报等都要有风险控制,加强跟踪检查。第四,要有目标追求。每一项工作都要有目标追求,争取完美,对推进的工作要系统分析,找出堵点,积极推动问题一个一个解决,最终解决好久拖不决的难题。

二是处理工作要尽力。人的能力有大小、水平有高低、思考有疏密,但要克服形式主义、官僚主义,树立真抓实干的作风,尽力处理各项工作。第一,要紧盯不放。要像习近平总书记强调的“要有钉钉子精神”一样,紧盯手中工作,提高工作效率,切实使国资委机关的工作让领导满意、企业点赞。第二,要追求完美。工作既定目标与实际成果之间总有差距,许多原因是自身要求不严、标准不高形成的。因此,工作中我们要尽量追求圆满,把国资国企工作做到位,做出高水平。第三,要永不言败。要有坚持不懈的毅力,永不言败的精神,不轻易言败、推脱“甩锅”。第四,要全力以赴。作为领导干部,在职责范围内事情要统筹调配处室力量,全力以赴做好工作,这是应尽的职责和义务。第五,要依法依规。作为国资委审批的产权、融资等事项都比较敏感,稍有失误就可能导致财产损失,为此工作中必须做到依法依规,按章办事。

三是分管工作要尽责。第一,不“独善其身”。不能只顾个人问题,要把分管条线、分管处室认真负责起来,各处室要按照职能担当作为。第二,不“守株待兔”。要深入基层企业,调研掌握情况,不能在办公室等汇报、想事情,对于重要工作要组织力量专题调研、认真研究。第三,不“讨好卖乖”。市属国有企业和国资委责任是连带一体的,在国资监管上还有待加强。一方面,处理力度不够,有些问题通报、查处、移交的力度不够,责任要层层传导、压实压紧;另一方面,监督力度不够,要加强审计监督,不仅是加强对集团公司的审计,还要向二级以下企业、参股公司、合资公司延伸,时时要有工作不力要被问责的警觉意识。第四,不“推诿扯皮”。要坚决执行组织交办的任务,需要几个处室参与的工作,牵头处室要积极协调,确保形成抓工作抓落实的合力。

王庆山强调,只有在日常工作中做到尽心、尽力、尽责,才能履行一名领导干部的职责使命,才能避免出现差错被问责追责,也才能实现国资国企的健康可持续发展。

其他党委委员也分别围绕廉洁自律、严以修身等专题内容谈了认识,分享了体会。