您当前所在位置:首页 > 机关党建
  • 打印页面
  • 关闭页面
不忘初心,牢记使命:贯彻落实全国国有企业党建工作会议精神 促进主题教育向“纵深”开展
来源:  发布日期: 2019-10-11  访问量: 

10月10日是习近平总书记在全国国有企业党建工作会议上发表讲话三周年,市国资委党委组织第三场“不忘初心、牢记使命”集中学习研讨。市国资委党委书记、主任王庆山在主持学习研讨活动时指出,今天再次组织学习习近平总书记在全国国有企业党建会议上的讲话精神,可谓恰逢其时、意义重大,国资委党委更要聚焦国资主线,突出使命担当,深刻理解和认真落实习近平总书记在全国国有企业党建工作会议上的讲话精神,促进主题教育向“纵深”开展。

集中学习研讨活动中,党委委员、副主任沈家宽领学了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想在改革发展稳定中攻坚克难案例》和习近平总书记有关重要讲话及国有企业案例等内容,着重围绕“理想信念”谈了认识和体会。沈家宽首先从理念信念的基本概念、现实意义,以及理想信念缺乏的现象、危害、原因进行了深刻剖析,特别是结合扬州市属国有企业违法违纪现象,用身边事警示警醒身边人。沈家宽表示,新形势下共产党员坚定理想信念,一方面,要加强学习,筑牢理想信念之基,通过勤奋学习、经常对表,检视自己的理想信念和思想言行,不断掸去思想上的灰尘,永葆共产党员的政治本色;另一方面,要知行合一,把理想信念转化为爱岗敬业的实际行动,像“两弹一星”先驱邓稼先、核潜艇之父黄旭华等先辈一样,不求名、不求利,甘于寂寞、矢志奉献,不断提高国资监管能力,履行好国有资产保值增值责任。张伟、顾克荣、夏心忠、顾建山、周忠等委领导也紧扣学习专题,结合个人工作经历和自学情况,深入开展了交流研讨,取得了较好的学习成效。

王庆山在总结本次集中学习研讨活动时,着力围绕坚定理念信念,强化使命担当,提出了明确要求:

一要在改革发展中担当作为。改革的目的是促进发展。国资委党委要将主题教育与促进国资国企工作结合起来,在“深度融合”中担当作为,着力按照习近平总书记提出的“三个有利于”标准有效推进混改,持续不断推进企业上市,积极稳妥实施重组,不懈努力“处僵治困”,推动国有企业向更高质量发展。

二要在考核分配上担当作为。要建立科学考核体系,各处室考核内容、指标要清晰明确、重点突出;要坚持原则严格考核,突出考核重点方向;要确保分配公平公正,重视普通职工和二级企业中层干部的薪酬分配。

三要在监督管理上担当作为。要强化项目投资管理,对重点项目加强管理;要强化资本收益管理;要强化企业融资管理;要强化产权租售管理,严抓产权租售突出问题;要加大审计监督力度,加强对审计的监督,确保审计质量;要加大专项检查力度,适时组织整改落实情况“回头看”,对涉嫌违规违纪问题要向纪检监察部门及时移交;要加大监事监督力度,尽快制定具体方案,加快监事队伍建设,加大依法监督力度。

四要在从严治党上担当作为。要进一步强化国有企业党的领导,督促督查国有企业党委履行落实从严治党、党建工作的主体责任;要进一步明确企业党委议事决策清单;要进一步加强企业基层党组织建设和党员队伍教育管理;要进一步突出党建工作考核重点,坚持以问题为导向,分类制定重点考核指标;要进一步发挥党组织和党员作用,积极发挥党委的领导核心作用、党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。