您当前所在位置:首页 > 机关党建
  • 打印页面
  • 关闭页面
扬州市国资委:用制度建设成果巩固深化主题教育成效
来源:  发布日期: 2019-11-07  访问量: 

党的十九届四中全会强调,要坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。对于国资国企来说,制度是加强国企党的建设、推动国企改革发展的重要保障和有力支撑,既管当前又管长远。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,扬州市国资委党委在近年建立国企改革、国资监管、党建工作、机关建设等一系列重点制度的基础上,着力聚焦制度建设短缺、松软、滞后等方面问题,一体推进学习教育、调查研究、问题检视、整改落实,修订完善一批制度,总结推广一批制度,以制度建设成果巩固深化主题教育的开展成效。

认真检视问题,抓好建章立制。着力从调查研究、征求意见和自我检视中,认真查找国资全系统、工作全方位制度建设方面的缺项、漏项,及时堵塞制度漏洞,全面扎紧制度“篱笆”。先后从国企党的建设、机关职能转变等方面检视查找出36条制度缺项,研究制定了《扬州市属国有企业党委决策事项清单》,修订完善了《机关内部管理制度汇编》,持续推动建章立制,确保工作规范运行。

对标对表自查,修订完善制度。国资委党委、机关党总支把主题教育的学习研讨、检视问题和制度修订结合起来,组织全体党员干部原原本本学习党章党规,结合“四重四亮”活动认认真真对标对表,深入查找制度建设滞后、标准模糊等问题,把制度没有规范到位的,及时规范到位,制度没有明确清楚的,及时具体细化,共修订完善各项制度条款173条,进一步完善了制度体系,填堵了风险漏洞。

深刻剖析原因,提高建设标准。着力将主题教育调查研究、问题检视、整改落实的过程,与正在开展的市委巡察、四方联评和专项检查等问题整改紧密结合起来,按照市委主题教育关于加强国有企业党的建设的有关要求,认真查找党建工作方面的弱项,逐一解剖麻雀、分析原因,把执行制度“宽、松、软”的部分,给予修订完善和重新明确,及时编印《全面从严治党文件汇编》下发全系统贯彻执行。

总结经验做法,注重推广应用。近年来,扬州市国资委在推动制度贯彻执行过程中,形成了一些行之有效的好做法。城控集团、建工控股公司、扬子江集团等市属国有企业在依法治企、从严治企的实践过程中,也自行摸索出一些务实管用的制度。此次,结合主题教育,市国资委领导班子成员深入调查研究,注重把已经执行或企业自身制定的一些“实操”制度进行梳理归纳和认真总结,及时充实到《进一步加强市属国有企业党的基层组织和党员队伍建设的意见》之中,推动市属国有企业党建工作上上下下、方方面面,加快形成内容科学、程序严密、配套完善、运行有效的制度体系。