您当前所在位置:首页 > 廉政建设
  • 打印页面
  • 关闭页面
工业资产公司:驰而不息推进党风廉政建设
来源:  发布日期: 2018-06-14  访问量: 

今年以来,公司全系统按照上级有关党风廉政建设工作的总体部署,紧紧围绕发展改革稳定中心工作,认真学习贯彻落实党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实党风廉政建设责任制,严格执行中央八项规定、省委十项规定以及市委二十项规定,坚持不懈反对“四风”,大力加强公司机关工作作风建设,全面推进以教育、制度、监督并重为主要内容的惩防体系建设,促进了全系统党风廉政建设和反腐败工作的深入发展,为发展改革稳定大局提供了坚强有力的政治和纪律保障。

一、切实加强对党风廉政建设和反腐败工作的领导

1、加强组织领导,切实发挥党委主体作用和纪委监督作用。公司党委深刻认识到,坚持党要管党、全面从严治党,抓好全系统党风廉政建设和反腐败工作是一项长期的政治任务,必须严格按照中央要求,认真落实党委主体责任。年初,公司党委及时召开会议,要求制定2018年党风廉政建设的反腐败工作的责任清单以及公司领导班子成员的“一岗双责”,明确了2018年度党风廉政建设工作思路和要求。公司纪委针对全系统党风廉政建设和反腐败工作的现状,及时下发2018年工业资产公司纪检工作意见,并切实担负起监督保障重任。上半年,通过对全系统宝军电子、亲亲集团、四菱电子、鑫华印刷四家国有企业2017年度党风廉政建设的情况进行考评和调研,既肯定了成绩,也指出了不足,为进一步推动企业党风廉政建设深入开展打下了良好的基础。

2、增强责任意识,进一步加强党风廉政建设责任制。2018年初,我们按照市纪委的统一部署,分别制定了公司党委、纪委、党委书记和班子成员的责任清单,及时下发2018年度公司领导班子成员党风廉政建设和反腐败工作责任分解表,对党政领导班子成员党风廉政建设“一岗双责”责任分解,切实增强党风廉政建设的责任意识,从而推动从严治党向纵深发展。

3、加强责任传递,层层签订党风廉政建设责任状。年初,公司党委与市国资委签订了党风廉政建设责任书。同时,也与系统内宝军公司、鑫华印刷、亲亲集团、四菱电子四家国有企业签订了党风廉政建设责任状。公司通过推动“四同时”的工作机制把党风廉政建设嵌入业务工作,与资产经营管理工作同部署、同落实、同检查、同考核。通过“一岗双责”,进一步明确班子成员及各级的责任。党委书记代表党委与各分管领导签订《廉政建设责任书》,与各支部书记及各部室主要负责人签订《廉政建设责任书》,与重要关键岗位员工签订《廉洁从严承诺书》,与新提拔干部签订《新提拔干部廉洁从业承诺书》。

二、切实筑牢拒腐防变的思想防线

一是抓紧抓好平时的日常学习。工业公司党委始终坚持把党员干部队伍的思想教育作为加强党风廉政建设的重要环节来抓。公司党委中心组学习有年度计划,采取集中学习与个人自学相结合的办法。上半年,党委中心组认真学习了习近平总书记在纪念马克思主义诞辰200周年上的重要讲话,传达了省委书记类勤俭在扬州调研时讲话精神,动员部署了开展解放思想大讨论活动。

二是开展专题教育。遵照市纪委的要求,我们认真组织5.10”党风廉政教育活动,以“明党纪、学法律、正家风”为主题,组织公司机关全体人员集中收看了《宝应朱氏家族:为官十五世清廉四百载》、《史可法:浩然留正气千古配文山》两部家规家风专题教育片。四菱电子公司开展党员干部专题廉洁书记讲课教育活动,要求党员干部把对党忠诚、廉洁自律作为最根本的政治要求和最重要的政治纪律。

三是组织参观学习活动。近年来,鑫华印刷公司坚持开展以革命传统教育为主题的专题活动,组织全体员工在清明节祭扫扬州革命烈士陵园活动。宝军公司上半年开展了警示教育专题活动,组织全体中层以上干部和关键岗位员工近100人赴扬州预防腐败警示教育基地参观,接受警示教育。

三、深入开展党员干部作风建设

今年上半年,市纪委、市国资委统一部署要求下,制订了2018年纪检工作意见。在工作实践中,着力推动党员干部作风建设,加大对基层企业调研力度,为企业经营发展提供保驾护航。

1、深入企业调查研究。针对全系统的企业现状,特别是国有控股、参股企业开展全面调研活动。上半年重新调整各处室挂钩联系服务点企业,召开了两次各处室对联系企业调研工作交流会,力促公司机关干部加强对企业调研,摸清现状,为企业献计献策,促进企业发展。为了推动亲亲集团解困,公司抽调机关干部组成工作督查组,进驻企业,帮助改革发展。

2、制定公车改革方案。根据市国资委统一部署要求,对公司机关公车制度改革进行了动员部署。目前,国资委已审批通过工业资产公司公车制度改革实施方案,已上墙公示方案,下一步将实施到位。

3、配合开展专项督查。4920日,第十派驻纪检监察组对江苏亲亲集团及大海公司进行专项督查,公司纪委全力配合调查。经过连续工作,525日,第十纪检监察组召开了专项督查意见反馈会,工业公司将督促亲亲集团按照纪检组的整改要求,加大工作力度,按期保质整改到位。

4、建立干部廉政档案。416日,市纪检二室召开了国有企业工作纪检业务培训会,对相关工作进行了部署。我公司已初步建立了公司机关中层、下属4家国有参股企业领导班子成员廉政档案,落实了纪委履责记实工作。(工业资产公司供稿)