您当前所在位置:首页 > 廉政建设
  • 打印页面
  • 关闭页面
反腐倡廉 | 集团召开财务管理人员警示教育大会
来源:  发布日期: 2018-12-18  访问量: 

为进一步增强广大党员干部和财务管理人员的廉洁自律意识和拒腐防变能力,12月14日下午,市城控集团在国泰大厦二楼会议室召开了财务管理人员警示教育大会。集团总经理叶善祥,副总经理周平,总会计师何志军,总经理助理严俊泉出席会议,集团相关部室负责人,各全资、控股子公司主要负责人、分管负责人,集团委派任职干部,财务、审计、纪检监察条线上的人员参加会议。会议由党委副书记、纪委书记徐飞主持。

与会人员集中观看了《2018年全市财会公职人员违法犯罪警示教育片》。徐飞传达了市委书记谢正义在全市领导干部警示教育大会上的讲话精神。周平就集团系统内财务风险防范工作进行了专项辅导。

叶善祥就做好集团财务管理领域风险防范和党风廉政建设工作提出了要求。他指出,财务管理工作是企业最重要的工作之一,对财务管理人员进行警示教育,是加强党风廉政建设和反腐败工作的重要组成部分。当前,财务管理领域滋生腐败的条件仍然存在,要充分认识到对财务管理人员进行警示教育的重要意义。他强调,要多措并举,切实抓好集团财务管理领域风险防范和党风廉政建设工作。

一是要常态化抓好财务人员的廉洁从业教育,促进财务人员树立强烈的合法合规意识,自觉抵制各种压力和诱惑,自觉维护企业利益。二是要一着不让落实好主体责任,各子公司的主要领导、分管领导、财务部门负责人要把财务风险的防范作为一项重要的工作职责,结合企业实际,建立起一级抓一级,层层抓落实的责任网络。三是要不断加强和完善内控体系建设,要从警示教育片的案例中吸取教训,举一反三,对财务管理工作中的风险点进行梳理排查,进一步健全和完善相关管理制度;逐步建立健全以全面预算管理为总抓手、以资金集中管理和会计规范核算为支撑的财务管控体系。四是要发挥好审计监督和纪检监察的作用。集团审计部要跟踪督促审计发现问题的整改落实;集团纪检监察室要进一步加强对财务制度和财经纪律执行情况的监督检查,对违反制度规定的行为要严肃问责追究。

最后,徐飞就本次会议作了总结,他要求各部室、各子公司结合自身职责,认真落实好本次大会精神,把规范财务管理、做好风险防范、加强党风廉政建设的各项要求落到实处。