您当前所在位置:首页 > 企业动态
  • 打印页面
  • 关闭页面
扬州泰州国际机场携手春秋航空开启绿色通道,人体器官转运一路“优先”
来源:  发布日期: 2019-01-09  访问量: 

14日晚,兰州某院医生携带人体捐献器官搭乘春秋航空9c8514次航班前往扬州泰州,扬州泰州国际机场和春秋航空通力协作开启绿色通道,顺利保障了扬州泰州国际机场通航以来首次人体活体器官运输保障,这是一场与时间赛跑的“生命接力”。

14日晚,从兰州飞往扬州泰州的9C8514航班中有位医生随身行李中携带有人体捐献器官,是抢救病人使用,要立即赶往南京某院,航班将于2119分抵达扬泰机场。

扬泰机场接到春秋航空通知后,机场携手春秋航空立即启动人体捐献器官转运快速“绿色通道”,并协调各保障单位做好相关准备工作。航班抵达后,春秋航空还安排旅客优先下机,机场医疗报障人员第一时间赶到登机口做好对接,尽量缩短运输时间,为抢救病人赢得时间。

在当天的运送过程中,扬泰机场各部门通力协作,救护车辆时刻待命、密切配合,与春秋航空合力开启绿色通道,整个过程默契、平稳、高效。最终,扬泰机场首次活体器官运输保障工作圆满完成。(扬州泰州国际机场)

人体捐献器官转运绿色通道

《关于建立人体捐献器官转运绿色通道的通知》中称,受限于我国社会经济发展水平,同时为降低患者器官移植总花费,我国大多采用由医务人员携带,通过民航班机、高速铁路及公路运输的形式转运捐献器官,转运过程中面临较多不确定因素,转运时间较长,容易对器官质量造成不利影响,因转运问题导致的器官浪费也时有发生。器官运输的效率逐渐成为影响器官质量,进而影响器官移植接受者生命健康安全的重要因素。

对此,该通知要求,在紧急流程下,航空公司会启动应急预案,开通人体捐献器官转运绿色通道,快速办理登机手续、优先通过安检登机。在飞机起飞后到达机场的,由航空公司负责协调安排改签临近航班。航班延误时,除天气因素等不可抗力外,由航空公司协调承运人体捐献器官的航班优先起飞,尽量缩短人体捐献器官运输时间。遇航班满员,在捐献器官保存期限内无其他适宜航班,经协调,人体器官获取组织(简称OPO)人员仍无法乘机的,经航空公司同意,可委托机组人员携带转运器官,必要时可通过航空货运运输,航空公司不承担人体捐献器官保管责任