您当前所在位置:首页 > 企业动态
彰显“好地方”文化魅力,大运河畔文化新地标来了
来源:  发布日期: 2021-01-21  访问量: 

让“好地方”好上加好,越来越好,就要不断彰显“好地方”的文化魅力。作为古城扬州的文化标志性工程,即将亮相的运河大剧院,也将成为展示大运河文化的“新窗口”。目前,该项目工程正在进行装潢的收口和细节的精益求精。新建成的运河大剧院,预计将于今年4月18日试运营,7月1日正式运营。

运河大剧院总投资18.78亿元,总建筑面积14.47万平方米,项目由两幢主要建筑组成,西侧为剧院功能区,地上建筑面积4.4万平方米,共设座位3200个,仅次于江苏大剧院;东部配套区的文化综合体,约4.2万平方米,包括综合购物中心、书城、影院、商业餐饮区、艺术培训中心、娱乐设施等。

目前,运河大剧院内部的精装、调试工作正在有条不紊的进行。四大主题剧场内,崭新的观众座位整齐排列,舞台空间气势恢宏,后台化妆室、休息室也一应俱全。工程全部完工后,运河大剧院将与周边的双博馆、图书馆、音乐厅、国展中心和扬州职大等实现景观协调、空间融合、功能共享。

正式运营后,运河大剧院将为艺术家提供一流的表演和交流平台,为公众提供一流的艺术欣赏和文化休闲体验。此外,运河大剧院的常态化演出计划已经开始制订。“升级版”扬州2500年城庆演出《大运扬州》、中国舞蹈“荷花奖”舞剧《朱自清》等优秀剧目,都有望面向游客和市民常态演出。

大运河自诞生以来,就是沟通沿线地域经济、文化的重要纽带。未来,运河大剧院将利用“大运河剧院联盟”的平台,将国内最优秀的运河主题的演艺节目引入扬州,同时借助此平台,让扬州悠久的运河文化和地方特色演出走向全国,发挥运河申遗牵头城市的在大运河文化带建设中的纽带功能,增强运河城市之间的文化联系。

今年两会,市委书记夏心旻提出:要按照总书记“让古运河重生”的要求,牢牢抓住大运河文化带建设这一重大战略机遇,在挖掘传统文化的时代价值上做文章,在推进文明文化的活化利用上下功夫,努力把文化的优势转化为持续发展优势,活化为高质量发展的强动能、区域竞争的硬实力。

这项备受关注的文化地标工程,如何争当大运河文化带建设“急先锋”,在扬州文化产业发展中熠熠生辉?扬州运河文化投资集团副总经理朱宏兵表示:“我们将利用好市委、市政府组建运河文投集团的契机,逐步推进运河大剧院与市歌舞剧院的场团合一,积极拓展演艺市场,发挥运河大剧院作为一个演艺平台的功能,将其打造成新的城市地标,艺术殿堂、文化客厅、运河明珠,通过‘请进来,走出去’,助推集团乃至整个扬州文化产业的发展。”

  • 网站分享