您当前所在位置:首页 > 企业动态
非遗文化 | 玉漆版妆“非遗生活”亮相世园会成亮点
来源:  发布日期: 2021-04-08  访问量: 

扬州世园会,一场绿色的国际盛会。

今天,2021年扬州世界园艺博览会(简称世园会)正式启幕。为向世界展示扬州文化自信和扬州精神,运河文投集团旗下系列产品亮相世园会不同展厅,包括精品玉器、漆器、雕版印刷作品、谢馥春香粉油等多项非遗产品,备受关注。

玉器

在世园会中国馆奇石天趣展上,扬州玉器产品将向中外游客展示扬州非遗魅力。运河文投集团副总经理、扬州玉器厂负责人李金兵说,经过千百年的传承,扬州玉雕已具备了浑厚、圆润、儒雅、灵秀、精巧的代名词,被列入首批国家级非物质文化遗产名录。

国大师精品玉器分别为中国工艺美术大师顾永骏作品——和田白玉籽《瑶台步月》、中国工艺美术大师江春源作品——和田白玉籽《螳螂白菜》、中国工艺美术大师高毅进作品——和田白玉籽《果盒》、中国工艺美术大师薛春梅作品——和田白玉籽《夜游赤壁》、中国工艺美术大师沈建元作品——和田白玉籽《渔家乐》。

此次受邀参展的扬州玉器厂,将重点展示国大师精品玉器和市民喜闻乐见的玉器精品共计10件。

漆器

扬州漆器惊艳亮相世园会。扬州漆器厂有限责任公司党委书记、董事长嵇俊说,扬州是我国木胎漆器的发源地,也是中国四大漆器重点产区之一,代表了中国木胎漆器最高水平。

为生动展现扬州非遗保护成果、传承发展的优秀实践,让中外游客感受中国多元传统文化及手工技艺的独特魅力,扬州漆器厂承制的漆器精品,同步亮相世园会举办的非遗策展。

“扬州漆器展位于世园会内的碧云村展区、中国馆江苏展区,共在其中三处地方布置了展位。”嵇俊说,山房非遗体验馆有一个展位,中国馆展区内的江苏轮展上,设置了巧手木作两个展位。

本次受邀参展漆器精品,共计31件,重点展示扬州漆器髹饰技艺风采。

版刻

扬州是一座景色优美、历史悠久的文化名城。

为推介扬州城市形象,运河文投集团通过世园会这一国际性展会平台,全方位展示丰富多彩的非遗技艺传承。其中,不得不提世界级非遗项目——雕版印刷技艺。

扬州广陵古籍刻印社有限公司是雕版印刷技艺传承单位,2009年被联合国教科文化组织入选“人类非物质文化遗产代表名录”,并被指定为中国雕版印刷技艺世界级传承单位,同时也是全国技艺最全的古籍线装书生产基地之一。

扬州广陵古籍刻印社有限公司副总经理聂正群说,扬州雕版印刷不仅是一门传统技艺,还代表着中国文化的传承与发展。为让中外游客零距离领略中国传统文化的博大精深,感受扬州非遗传承人的工匠精神,扬州广陵古籍刻印社在世园会中国馆和碧云村两个展区内,集中展示经龙装《郑板桥手书论语》《八怪笺谱》《郑板桥诗钞词钞》《金刚经》《东方插花艺术》等30余种雕版印刷精品作品。

《郑板桥手书论语》

经龙装《郑板桥手书论语》是扬州广陵古籍刻印社巧借传统装帧形式经折装龙鳞装创新而成,是对传统装帧形式的继承和突破,拥有较高的学术价值。从内容上看,内页的《论语》是国学经典,郑板桥的六分半书堪称一绝,郑板桥手书《论语》,可谓珠联璧合。在外页上配以《孔子圣迹图》,仿佛再现了孔子传道授业解惑之场景,丰富了《论语》的表现内涵,使整部书呈现出图文并茂的观赏效果。

该书打开是图,翻开是书,别出心裁,独具匠心;面世后一举夺得印刷界奥斯卡”——美国班尼奖中的两项金奖。

为强化现场互动效果,扬州广陵古籍刻印社同时创作了《扬州风光》雕版版片,供游客体验刷印。

国妆

天下香粉,莫如扬州,千百年来,制香、用香的传承,使得扬州这座城孕育出了一种独特的香道文化,即便穿越了千年也依然焕发出氤氲的芬芳。“相比扬州玉器、漆器、雕版印刷等响亮的非遗产品项目,扬州谢馥春化妆品品牌同样备受世界关注。”江苏谢馥春国妆股份有限公司党支部书记、董事长阚滨说,国妆品牌谢馥春始创于清代道光十年(1830年),1915年获得美国旧金山巴拿马万国博览会银奖,是中国第一家化妆品生产企业,也是首批“中华老字号”企业。

作为扬州香粉生产的唯一传承企业,谢馥春以香、粉、油三绝闻名天下。为让年轻消费者更加了解谢馥春的制作工艺,谢馥春香粉油产品同步亮相世园会展厅。

  • 网站分享