您当前所在位置:首页 > 企业动态
城控集团部署4月份安全生产工作
来源:  发布日期: 2021-04-08  访问量: 

47日,城控集团董事长叶善祥主持召开安全生产例会,研究部署4月份安全生产工作。集团领导班子成员、各部室负责人、各子公司党政主要负责人、分管安全工作负责人、安全总监、集团委派任职干部参加会议。

叶善祥指出,四月份,是我市旅游旺季,又将迎来世园会开幕,人流量大、重大活动多。集团工程建设、生产经营也进入旺季,街区管理、安全保供等任务极其重要。各单位要有足够的思想准备和行动自觉,认真分析当前安全生产形势,周密部署任务,落实工作措施,统筹调度生产经营,处理好安全与发展、安全与进度的关系。

叶善祥强调,强化形势研判,把握工作节点,做好旅游旺季安全生产。各单位要紧抓“4.18”活动等时间节点和自身行业领域工作节点,科学研判影响安全生产的因素,重点抓好安全保供、工程建设、商业经营等行业领域。安全供应方面要加强生产运行管理和应对突发情况的能力建设。工程建设方面要进一步厘清参建各方主体责任,强化危险性较大的分部分项工程安全管理。消防安全方面要紧盯市场街区、人员密集、文物古建等人员密集场所和公共活动场所,强化消防安全管控,及时消除引发火灾事故的苗头。

落实风险报告,深化专项整治,从根本上消除安全隐患。各单位要深化专项整治,全面推进风险管控和隐患治理“双重预防机制”建设。要加强安全风险管控,深入开展安全生产风险的排摸、辨识,做到底数清、风险明、不留盲区。要加强安全风险评估,重点掌握可能引起群死群伤事故的较大风险部位,明确落实管控层级、责任单位、责任人和具体措施。要加强安全隐患排查,落实隐患“自查、自纠、自报”主体责任,坚决打好隐患整治攻坚战。要加强重点领域治理,重点解决工程建设、城镇燃气、人员密集场所等领域的风险问题,对发现的隐患实行闭环管理。

强化组织领导,狠抓责任落实,推动安全生产持续稳定。一是落实领导责任制。各单位主要负责人要认真履行安全生产第一责任人的职责,经常过问安全生产工作,重视和解决安全工作中存在的问题,对本单位的安全生产工作负起总责。所有副职和分管安全生产负责人要各司其职、各负其责。二是落实岗位责任制。要认真组织教育培训,增强干部职工的安全意识,重点岗位和特殊工种,须经过专业培训,考核合格后才能上岗。三是落实值班制度。“五一”和重大活动期间,要认真落实领导带班值班制度,负责同志要亲自在岗带班,随时处理突发情况。

副董事长戚磊部署了4月份安全生产工作:一是保持警醒。要清醒认识当前安全形势,深刻吸取今年以来全国范围内典型的安全生产事故教训,牢固树立安全生产“红线”意识,严格落实各项防范措施,严防各类安全事故发生。二是抓住重点。要深入开展安全生产专项整治工作,严格对照专项整治三年行动方案和集团2021年重点任务清单,抓好安全生产工作。要扎实做好安全保供工作,合理安排生产计划,保证生产运行稳定。要全面落实项目建设安全生产责任制,加强对施工现场的监督检查,督促施工单位落实安全防范措施。三是强化监管。要以现场隐患排查治理和集团安全生产专业检查为抓手,加强对建筑施工、市场街区、地下管网、危险化学品、火灾防控、特种设备等行业和领域的安全监管工作。

  • 网站分享