您当前所在位置:首页 > 县(市、区)国资
  • 打印页面
  • 关闭页面
高邮:市首家县级企业国有资产监督管理信息系统将上线运行
来源:  发布日期: 2020-03-20  访问量: 

根据《国务院关于改革和完善国有资产管理体制的若干意见》(国发[2015]63号)文件精神及国资监管信息化建设“三年行动计划”总体要求,经高邮市政府批准,市国资办于201910月启动国资监管系统信息平台建设项目,通过政府采购确定用友网络科技股份有限公司扬州分公司为信息平台的建设服务商和软件供应商,该系统有望于2020年上半年正式投入使用,标志着扬州市首家县级企业国有资产监督管理信息系统将上线运行。

按照市国资办工作安排,今年是该项目全面建设年,主要目标是要基本建成国资监管信息管理系统,初步构建实时动态监管体系我办将10家市管国有公司及其所属各级子公司全部纳入项目建设的实施范围,分两期实施:第一期为市级6家市管公司及其所属64家各级子公司,从201912月初开始,到20206月底前完成;第二期为园区4家市管公司及其所属各级子公司,从20207月初开始,到2020年底前完成。信息平台采用的是用友NCCloud软件,是用友公司为大型集团企业打造的数字化云平台,帮助集团企业实现人、财、物、客的全面数字化,主要包括一个应用支撑平台和四大子系统,即数据应用支撑平台和财务管理、资金管理、投融资管理及资产管理四个子系统。主要目的是整合信息资源,统一工作平台,畅通共享渠道,打造实时在线的国资监管平台,建立纵向到底、横向到边的信息化监管体系,不断优化监管方式,对重大资金流动等关键环节实施实时监控、动态监管,确保国有资本投到哪里、监管就延伸到哪里,努力消除监管空白点,实现监管无盲区,切实解决信息不对称、监管不到位的问题。主要特点:一是实现数据采集实时化。国资办、10家市管公司按照信息平台的功能设计和权限设计,互联互通,实时了解相关数据和资料。二是业务处理自动化。平台系统将依据各企业初始化录入的相关数据和资料,跟踪分析,按照国有企业监管的具体要求自动按时汇总生成需要提取的各单位数据和信息资料。三是决策分析智能化。以企业基本信息、投资项目信息数据库为基础,整合国资办关注的投资主要指标(投资方向、投资规模、投资结构、投资趋势、投资完成率、投资效益分析等)数据统计,实现所属各级企业投资数据的快速汇总统计与分析利用,为制定投资政策提供决策依据。

信息平台的建设将深化国资监管信息化顶层设计,持续推进信息化与监管业务深度融合,促进国资监管和集团管控信息化水平协同提升,推动国资监管向实时动态转变,进一步增加国资监管的针对性、及时性和有效性,更好适应以管资本为主加强国有资产监管的要求,防止国有资产流失,确保国有资产的保值增值。

下一步,市管国有企业将根据系统运营情况适时开发该系统的二期工程,将企业运营管理综合分析、企业内部风险防控和指标预警、办公一体化等内容纳入建设范围,进一步提升我市企业国有资产监管工作的科学化水平。