您当前所在位置:首页 > 县(市、区)国资
仪征市政府常务会议研究提升国有企业经营质态的相关建议
来源:  发布日期: 2020-03-31  访问量: 

     自仪征市国有企业整合转型工作开展以来,各国有企业资产规模、营收能力和债务管控水平都得到不同程度的提升。由于各公司转型前实质性开展的经营项目较少,各公司行业实绩不多,人才储备不足,资质等级较低,难以大幅拓展主营业务。为改善国有企业经营质态,市财政局(国资办)与市属国有企业及相关部门经过多次调研对接和会商,向市政府第34次常务会议提出增加国有企业经营性资产、经营性营收、经营性收益的相关建议,建议内容主要包括:

一是将全市产权独立的行政事业单位经营性房产划入城发集团,共涉及14家单位,95处房产,面积4.7万平米,由城发集团实行统一经营管理。将粮油购销总公司、清源公司、北郊墓园股权划入扬子公司,由扬子公司进行统一管理、营运,充实扬子公司资产和营收规模。

是市属国有企业参与社会公用事业实施。建议由城发集团组建二次供水公司,承担全市二次供水设施的设计、建设、运营、维护等工作各镇污水处理设施的设计、投资、建设、运营和维护交由该公司统一组织实施。改变目前乡镇污水处理运管机制不达标、管网配套不完善、运营管理不专业的问题。城发集团成立“管道公司”。以江苏国信16.5公里天然气直供管道项目为基础,对市区供气、供热等管道进行统一投资、建设、运营。

是市属国有企业参与片区开发。建议由城发集团负责中央商务区、大码头、寤园片区的综合开发;扬子公司负责三河公园片区的综合开发和胥浦片区的综合开发,同时负责各乡镇工业集中区的升级改造和投资建设;枣林湾文旅公司紧抓世园会和万有项目的良好契机,深度参与铜山体育小镇等文旅项目,盘活、改造、兼并现有旅游服务类资产,多渠道开拓“旅游+”业务,实现公司资产、营收、效益快速增长。

会议同意提升市属国有企业经营质态的相关建议,会议要求,要树立战略目标,各国有企业要制定中长期发展规划和年度目标计划,进一步明晰经营方针、市场方向、盈利模式、管理机制及主营业务。要提升专业能力,要强化企业市场主体意识,提升国有企业参与市场竞争的专业能力。要探索混合经营,推进国有企业混合所有制改革,放大国有资本的功能,提高其竞争力。要强化支持保障,树立大局意识,共同面对较大的债务压力,加强企业互保互助,应对偿债高峰。

  • 网站分享