您当前所在位置:首页 > 县(市、区)国资
仪征市政府第34次常务会议通过《仪征市市属国有企业投资监督管理办法》
来源:  发布日期: 2020-04-08  访问量: 

    为贯彻落实党的十八届三中全会通过的《关于全面深化改革若干重大问题的决定》中“完善国有资产管理体制,以管资本为主加强国有资产监管,改革国有资本授权经营体制,组建若干国有资本运营公司,支持有条件的国有企业改组为国有资本投资公司”的要求,根据《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国企业国有资产法》、扬州市国资委《市属国有企业投资监督管理办法》等法律法规和文件,仪征市财政局(国资办)草拟了《仪征市市属国有企业投资监督管理办法》,并向社会公开征求意见后进行了修改完善,提交市政府第34次常务会议,并获通过。

该办法共有八章,三十二条组成,主要通过确立责任主体以明确国资部门和企业具体职责,通过建立负面清单来明确投资行为的可为或不可为,通过建立健全相关监管体系规范、约束及监管企业投资的全流程。

办法规定国资办负责指导企业建立健全投资管理制度,督促其依据企业发展战略规划编报年度投资计划。制定企业投资项目负面清单,对企业投资项目进行分类监管,监督检查企业投资管理制度的执行情况、重大投资项目的决策和实施情况。国有企业建立投资管理体系,健全投资管理制度,优化投资管理信息系统,科学编制投资计划,制定本企业投资项目负面清单,加强项目管理,防控投资风险,履行投资信息报送义务和配合监督检查义务。

该办法的出台有利于落实国有企业投资主体责任,明确监管职责。加大简政放权力度,精减审核事项和程序,扩大企业自主决策权限,通过建立健全投资管理制度、强化投资监管联动等,实施对投资活动全方位监管。注重事前事中事后监管并重,强调事前加强规范、事中注重监控、事后强化评价和问责,实施对投资活动全过程监管。

  • 网站分享