您当前所在位置:首页 > 县(市、区)国资
扬州市国资系统“千企联千村 共走振兴路”行动现场推进会在仪征市召开
来源:  发布日期: 2020-09-24  访问量: 

9月4日上午,扬州市国资系统“千企联千村共走振兴路”行动现场推进会在仪征市召开。市委副书记孔令俊出席会议并讲话,省国资委一级巡视员李琨莅临会议指导并讲话,省农业农村厅副厅长许善平莅临会议指导,市委副秘书长张贵强主持会议。市国资委主任王庆山,市农业农村局局长马顺圣,仪征市长孙建年,驻扬州省属企业和市属国有企业主要负责人,各县(市、区)党委和政府、各功能区、机关相关部局分管负责人,以及联建项目乡镇党委主要负责人、村党组织书记、承担联建任务的市属国有企业子公司主要负责人参加会议。

李琨讲话时指出,省国资委坚决响应省委省政府的号召,以“两个维护”的政治态度抓好贯彻,从建设“强富美高”新江苏的全局观找准定位,成立了工作专班,召开了全省国资系统开展“万企联万村、共走振兴路”行动推进会,广泛动员国有企业积极参与。目前,省属企业优选了111户综合实力强、发展势头好、涉农关联度高的企业参与本次行动,其中部分企业也来到了扬州“寻亲结缘”。他强调,追根溯源,各位领导、各位企业家的“根”都在农村,希望参与行动的省属企业“富不忘本”,继续发扬打赢脱贫攻坚战的坚定意志和实干作风,村企合作,互利共赢,努力建成一批群众满意、企业受益的美丽乡村、特色乡村。

孔令俊讲话时指出,党的十八大以来,扬州市委、市政府深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实新发展理念,扎实推动高质量发展,积极推进“强富美高”新扬州建设,GDP连续突破3000亿元、4000亿元、5000亿元,在全国GDP百强城市排名中由2012年的47位上升至35位。当前,我市1082个村与企业全部完成对接,启动实施联建项目783个、计划总投资34.33亿元,国有企业联建项目44项,总投资约2.6亿元。他要求,要进一步提高政治站位,把实施“千企联千村、共走振兴路”行动作为深入贯彻落实习近平总书记系列重要指示精神的重要举措,作为拓宽乡村和企业发展空间、构建新型工农城乡关系、畅通国内经济大循环的具体路径,对照省市部署要求,始终保持奋发有为、昂扬向上的精神状态,以更大的力度、更实的举措、更优的方式,保质保量完成好联建行动各项目标任务,为实现乡村振兴、建设“强富美高”新扬州作出新的更大贡献。

王庆山发言时表示,市国资委和市属国有企业高度重视村企联建工作,实践中争当脱贫攻坚的排头兵、勇做村企联建的主力军。在这次行动中,市国资委优选安排了33户涉农关联度大、乡村情况熟的市属国有企业与35个村实施了对接联建,联建项目占国有企业联建项目的84.1%。他强调,市属国有企业必须以“走在前列”、“争当先进”的姿态精心组织实施,做出更多成效。主要是多做“四事”:一是多做“谋而后动”之事。要多做调查论证,靠实、务实确定联建项目;二是多做“雪中送炭”之事。对于经济基础薄弱、发展比较困难的联建村,要提供适用性、务实性的联建方案,做一件成一件,助力联建村成为脱贫致富先进村;三是多做“釜底加薪”之事。对于资源禀赋丰富,想发展、能作为的联建村,要发挥企业优势,帮助联建村理清发展思路、用好资源禀赋,合理开发项目,助力联建村成为全市小康建设样板村;四是多做“锦上添花”之事。对于经济发展较好,产业基础牢固的联建村,要围绕打造新型农村社会综合体的更高目标,助力联建村成为美丽扬州建设示范村。王庆山并从组织领导、压实责任、建立机制、考核督促等方面提出了保障要求。

现场推进会上,仪征市、华泰证券、城控集团分别作了交流发言。会议召开前,参会人员还现场考察了金茂化工集团联建的仪征市新城镇周营村粮食加工项目和扬建集团联建的观月湖生态农业旅游项目。

  • 网站分享