您当前所在位置:首页 > 他山之石
  • 打印页面
  • 关闭页面
新常态下如何做好国有企业的党建工作
来源:  发布日期: 2018-05-22  访问量: 

摘要:国有企业作为国民经济发展主体,对经济增长效率和经济发展质量有着重要影响,而党建工作作为国有企业政治建设的核心对企业核心竞争力和价值体系的建设也起着决定性的作用。党建工作作为企业党政思想普及、干部政治教育的手段,从根本上决定着企业的建设模式,党建作为企业的上层建筑,始终指引着企业的发展,可看作是企业发展的指向标。在新经济的引领下,企业党建工作不仅要顺应市场经济的发展规律,还要以人为本,重视自身管理制度建设,做好党群工作,增强党委组织与员工之间的联系,集思广益,群策群力,充分发挥群体的创造力,创新企业发展模式,促进企业平稳发展。鉴于此,本文就现代国有企业党建工作方法展开探讨,并提出相应意见,以供广大读者借鉴。

关键词:党建工作;政治建设;问题研究

一、党建工作对国有企业发展的影响

国有企业作为市场经济主体,其一举一动都影响着国民经济的发展,不仅影响着经济发展速度,也影响着整体的经济水平。党建工作作为国有企业的政治指导,关系着国有企业的组织效率和经济规模,深刻作用在企业的经济架构当中,引导着企业的经济发展。在常态性的经济建设中,国有企业管理层的党建思想决定着企业的发展规划、内部组织架构、文化建设及管理制度建设,始终发挥着思想引导性来促进企业进行制度改革,顺应新形式下的经济发展趋势,以市场经济发展为导向进行组织生产,扩大企业的经济发展领域,以企业干部的思想教育基础统一思想,增强内部凝聚力,创新生产方式,促进企业快速转型,形成新的发展格局。

二、党建工作在国有企业发展中的作用

在新经济政策的带动下,国有企业党建工作要在党中央和国务院的统一领导下转变工作思路,创新工作方法,以新的组织建设模式为标准来推动企业常态化建设。新阶段中,国有企业要突出“党”的作用,发挥党性文化的先进性和引导性,围绕新时期党的发展路线,发挥自身的组织建设职能,以创新型的发展精神、拼搏精神为引导,狠抓企业党员干部的思想政治教育,能够结合企业的具体发展状况,创新发展模式,形成高效统一的发展主体快速拓宽企业的发展领域,要以新思想、新规划为导向,突出发挥企业党委的经济指导及政治引导功能,群策群力的发挥员工及党员干部的创造能力,创新发展模式,以提升经济效益为发展目标,着力于企业发展质量和发展效率的提升。同时,国有企业党建工作的开展要坚持具体的工作原则,要以具体的发展实践作为借鉴,从经济发展中找寻普遍性的价值规律,依据经济发展规律开展进行组织生产,一方面要积极扩大自身的生产规模,提升生产效率,一方面要树立具体的经济发展目标组织生产力,扩大发展空间,逐渐提升自身的经济效益。

三、国有企业加强党建工作的具体途径

(一)加强员工的专业技能及综合素质培训

在国有企业党建工作开展中,要加强员工的综合素质培训,提高员工的专业技能和综合素质,能够让员工以更高水平、更高技能完成本职工作,提升工作效率。员工工作能力和职业素养,对于提升企业的政治建设水平有着重要的影响。企业党建工作的开展最终是要落实到员工每个人的身上,员工的综合素质提高了,思想觉悟才能更高,才能有着更强的政治能力,积极践行自身的工作职责。因此,企业要加强对员工的培训,一是对员工开展专业化的培训。根据员工的工作岗位提供专业课程培训,提升员工的工作效率和工作水平。二是开展职业素养培训,让员工明确职业道德标准,在工作中能够严格要求自己,促进自身道德素质的提升。员工的综合素质的提升了,企业党建工作才能更好的开展,才能促进员工在先进政治思想的引导下履行自身的工作义务,为企业做出突出贡献。

(二)创新工作方法加强员工的思想政治教育

国有企业党建工作的开展,还要将创新性的工作方法融入其中,创新工作思路,转变教育思想,以人为本加强员工的思想教育,促进员工思想道德水准的提升。要针对企业党政建设中员工的思想水平,开展具体的教育工作,必须认识认识到思想政治教育的价值,着力推动员工的思想政治教育。国有企业的凝聚力不高,其实很重要的一方面原因就是没有深刻认识到思想政治教育的价值,实践已经证明,对员工进行思想政治教育,可以促进企业提升管理水平,提升市场竞争力。因为重视思想政治教育,有利于挖掘企业最重要的资源,充分发挥企业的人力资源优势,在形成企业优秀文化氛围的前提下,促进企业格局的展开,便于企业经济效益的提升。在新的经济发展趋势下,各种文化对企业的文化建设有着不小的影响,面对其他文化的冲击,企业就要加强思想政治教育,促进员工在正确文化的指引下,形成正确的世界观和价值观,坚定自身的政治立场。在日益激烈的市场竞争中,企业为了立于不败之地,只有内外兼修,才能站稳脚跟。要内外兼修,就必须一方面抓生产,缩减生产和管理成本,生产适销对路的产品。另外一方面也要积极抓企业员工的思想政治,通过思想教育加强员工的政治引导,让员工在社会主义核心價值观的指引下融入到企业的建设中,能够与企业荣辱共存,为企业的发展贡献力量。

(三)要积极开展思想政治工作

企业党建工作的开展还要积极开展思想政治工作,突出思想政治工作的针对性和实效性。只有把思想政治工作同企业的改革和发展紧密结合起来,才能促进企业形成良性竞争力和高度凝聚力。任何政策、改革措施出台前,思想政治工作都要先行,要搞好宣传引导,积极进行企业精神教育,引导员工正确认识市场经济条件下现代企业人才竞争的必然性,积极适应新形势下业务发展对自身素质的要求,努力提升自身的业务素质,掌握正确的专业技能,要在先进思想的指导下转变工作思路,寻求工作创新,将创新精神运用到企业管理生产当中,在节约成本的前提下,帮助企业提升生产和管理效率。

(四)党建工作开展要“以员工为核心”

企业党建工作的开展要以员工为中心,以员工的思想政治培养为主题,既要重视思想政治工作,又要在继承传统的基础上改革创新,提高政治思想工作质量,以适应现代企业发展的需求。首先要把思想政治工作与内部管理有机结合起来,打造现代一流企业,创造一流的成绩,建设一流的管理体系,培养一流的管理队伍,以企业的发展目为企业管理核心,通过强化管理机制,加强企业的政治建设,让员工在发展目标的带动下,积极履行工作职责。其次,企业要把思想政治工作与解决员工困难有机结合起来。要坚持“以人为本”,把人本问题放在首位,坚持帮助员工解决生困难,引导员工积极向上,让员工在履行岗位职责的基础上,积极奉献,让企业经济效益得到提升。员工的思想政治工作开展还要与企业的组织活动有机结合起来,要充分发挥团委、党委组织的先进性和文化引导性,积极开展各种组织活动,能够让员工在丰富的活动中,统一思想,提升思想觉悟,能够坚定自身的政治立场和工作原则,践行自身的工作使命。

(五)完善标准化管理体系建设

国有企业党建工作开展中还要完善标准化体系。企业标准化体系是企业具体管理工作执行的标准化机制,不仅影响着企业的运营,更影响着企业核心竞争力的提升。企业标准化体系建立要围绕企业的工作管理机制、管理制度、管理技术三个方面来制定,企业对各项工作和各项制度要予以明确,目标要更加清晰,对各项工作的管理要更加科学,要凸显企业政治建设的包容性和开放性,能够让员工在包容开放的政治环境下开拓视野,塑造道德情操。企业标准化工作制度的落实就要加强基础建设,通过加强员工的思政政治教育,提升企业的核心竞争力,能够让员工在共同的发展愿景的作用下彼此帮助,共同合作,积极地履行工作职责,形成优良的工作作风。

四、国有企业党建工作的开展思路

(一)党员干部要树立服务思想

在新的经济发展趋势下,作为国有企业的政治工作者要以人为本,推进企业党员干部树立充分的服务性思想,以做好企业服务、做好员工服务为自身的发展追求,转变自身的工作思路,促进企业常态化建设。进入新时期以来,我党以充分践行为人民服务的宗旨为自身发展基点,通过强化党员干部的服务意识来促进党员干部服务性思想的转变。因此新时期突要出党建工作在“构筑和谐企业,促进生产发展”中的重要地位和作用。要转变传统的工作思路,立足于新形势下的政策引导,着重加强党员干部的意识培养和引导教育。如在活动开展上,要从集中活动为主,向分散灵活为主转变。在活动组织上要从脱产活动为主向业余活动为主转变,以科学化的精神作为自身的发展导向,通过有效的组织学习来提升自己的服务意识,通过建立有效的政治发展体系来提升企业的发展力和凝聚力,以此来抓住重点,促进企业健康发展。

(二)以构建“学习型企业”作为首要任务

在新的经济格局下,作为国有政治工作者要以构建学习型企业为国有企业的发展标准,必须把理论武装摆在十分突出的位置。要通过强化政治理论学习,让领导干部和广大党员中形成正确的学习认识和价值观,不断提高自身的理论认识水平。同时够建学习型企业,要以分析问题和解决问题的实际能力作为能力提高的出发点,要增强企业科学决策水平,不断强化民主管理,规范议事决策程序,坚持民主集中制原则,反腐倡廉,营造良好的企业氛围。

五、結语

在新的经济发展视野下,国有企业党建工作要想快速开展就要坚持创新性的发展原则,将创新精神融入到企业的发展架构当中,通过强化企业的组织管理体系,提升员工的思想政治能力,具备较强的政治素养,要积极推进企业党员干部转变思想,树立服务意识,以新时期的“学习型企业”构建为导向,着重提升自身的政治理论水平,促进企业科学决策,找到正确的发展方向。(来源:青年时代2017年20期