您当前所在位置:首页 > 他山之石
  • 打印页面
  • 关闭页面
党组织如何在企业改革发展中发挥政治核心作用浅谈
来源:  发布日期: 2018-06-11  访问量: 

近年来,随着中国经济进入“新常态”,一些传统老企业的生存发展面临巨大挑战。但是,传统老企业也拥有新兴企业不可比拟的优势,那就是基础牢固、体制健全的企业党组织。企业应该发挥党组织的政治核心作用,解放思想,引领广大员工坚定发展信心,攻坚克难,在新的环境和形势下,使老企业通过改革实现新发展、呈现新活力。企业党组织发挥政治核心作用,应该从以下几个方面发力。

一、加强企业发展方向的谋划,用思路引领企业改革发展。企业党组织在企业改革发展的过程中,处于核心领导地位,要在充分考虑企业实际的基础上,做好企业发展思路的谋划,确定发展方向,明确改革发展的重点。要组织、研究制定符合企业中长期实际的发展战略规划,明确各阶段工作重点。确定关系企业转型发展的产业转型升级、整合重组、技术创新、商业模式创新、改进企业管理等方面的重大课题,研究具体解决方案,为推进企业改革发展奠定基础。要注意引导各级领导人员转变思维方式,调整工作思路,加大改革发展工作的力度。要发挥好党委理论学习中心组专题会议以及相关重要会议的作用,引导各级领导人员增强危机感、紧迫感,打破固有的思维模式,强化以市场为主导的意识,把工作重心转移到企业转型发展实践中来,通过练内功、强管理,不断推进改革创新,促进整体工作的深入推进。同时,要统一各级管理人员和广大员工的思想,让员工认识和理解企业深化改革、转型发展的必要性和重要性,围绕企业改革发展的重点工作,全力向前推进。

二、加强企业人才队伍的建设,用智力保证企业改革发展。企业人才队伍,既包括专业技能人才也包括各层级的管理人才。一方面,企业党组织要按照企业改革发展的产业定位,加强专业技术队伍的建设。要在通过引进人才千方百计满足新兴产业发展需要的同时,通过建立和完善人才培养机制,强化既有员工队伍专业技术素质提升工作,引导和鼓励员工开展技术创新,多措并举加强专业技术人才和高技能人才队伍建设,为企业转型发展提供智力支持。另一方面,还要不间断提升各级管理人员的综合素质和领导水平。通过召开专题民主生活会、组织职工代表民主评议、征集基层单位意见等形式,促进管理人员队伍政治素养的提升。通过管理人员培训班、理论中心组学习、专题报告会等形式,促进各级管理人员转变思想观念、拓宽思路,提高政策理论水平和管理水平。

三、加强员工队伍的思想引领,用信心促进企业改革发展。人心齐泰山移。企业改革发展,必须要上下同欲,共同为一个目标不懈努力。企业党组织必须要发挥思想引领作用,按照新形势、新任务要求,加强思想政治工作调研,把握员工思想倾向性问题,掌握员工思想动态,增强思想政治工作的针对性。要加强宣传思想政治工作,要加大教育引导力度,把广大员工的思想统一到苦练内功、挖潜增效、推进企业加快改革发展上来。可以把解放思想大讨论活动作为促进企业解放思想、改革创新、加快转型发展的有效途径和方式,逐级召开民主生活会,组织各级领导人员对号入座,找出自身问题和思想根源,制定措施加强整改。要加强企业文化建设,引导员工实现对企业的文化认同。要加强对内、对外宣传工作,创新宣传形式,丰富宣传内容,提高外宣层次和效果。充分利用调查报告、信息反馈、高端会议、网络宣传等渠道,努力提升企业的知名度、美誉度和社会影响力,从而提高员工队伍对企业的认同感和自豪感。

四、加强企业党风廉政建设,用纪律维护企业改革发展。党风廉政建设,不仅事关党的形象,也与企业健康发展息息相关。企业党组织一定要加强廉洁风险管控,健全完善监控制度和机制,在所有关键岗位推行权力运行监控,增强权力运行监控机制的实效性。把党务公开以及基层重要事务管理融入权力运行监控体系,并选择示范单位,总结经验,全面推广,拓展廉洁风险管控的覆盖面。尤其是在项目建设、招标采购等重点环节,更要加大监察、督察工作力度,及时发现问题,堵漏纠偏,健全企业管理体制机制。要针对各层级班子和管理人员,做好贯彻执行廉政管理制度的监督检查工作,促进各级领导人员工作作风的转变。选择正反两个方面的典型事例、人物开展党风廉政建设主题教育活动,强化各层级班子和管理人员以及关键岗位人员的系统化教育。(来源:中国经济时报)