您当前所在位置:首页 > 他山之石
  • 打印页面
  • 关闭页面
加强城市水环境治理提升美丽扬州生态环境
来源:  发布日期: 2019-08-01  访问量: 

水是生命之源,生产之要、生态之基。近年来,在市委、市政府领导的高度重视和相关部门的共同努力下,打响了针对城市黑臭水体治理的攻坚战,水环境综合治理取得初步成效。但是,一些河道由于治理不彻底、治标不治本,导致河道返黑返臭的情况时有发生。比如城区杨庄河、幸福河和老沙河等河道,虽经多次治理但很快又重返黑臭,目前,全市15亿平方米的水域面积中,至少20%需要治理。

当前,在打造“美丽中国、扬州样板”的实践中,按照党的十九大提出的实现人民群众对美好生活向往的要求,为百姓打造蓝天碧水家园,对彻底解决河道黑臭治理,实现长效治理、标本兼治。建议如下:

水环境治理是一项工程量大、涉及面广、情况复杂的综合性战略性社会工程,必须“统一规划、分步实施;标本兼治,重在治本;注重实效,治管并举,从而实现改善水环境、提高城市品位,促进经济和社会可持续发展的目标。

(一)强化责任意识,提升水环境综合保障水平。一是严格绩效考核。按照“可定义、可量化、可操作、可考核、可追究”的要求,实行分级管理、分级负责的河长管理制,把水环境综合治理工作列入各部门主要考核内容,加大对“河长”、河长单位、镇(街道)主要负责人、有关部门的考核力度。坚持定期检查、不定期抽查与年终考核相结合。二是强化财力保障。充分的资金运作是保障水污染防治工作有序高效展开的十分必要的条件。针对有限的财力,建议创新机制,积极运作,多渠道筹措建设资金,充分发挥财政资金的引导作用,考虑运用市场机制筹资、融资。三是加强执法监督。强化水环境管理、监察部门职责,完善执法机制,加强执法监督。并增强水污染的应急反应能力,并建立健全水污染监测预警系统。

(二)着眼源头管理,加大水环境污染的防治力度。一是控制生活污水。进一步加强污水、垃圾收集处理系统建设的投入力度。二是减少工业废水。加大工业调整力度,加快淘汰落后产业,禁止引进重污染项目。通过对生产工艺改造等措施,实现节水、降耗、减污、增效,有效减少污水的产生,减轻区域水环境压力。三是降低农用水污染。大力发展高效生态农业,根据我市水环境的承载容量,科学谋划农业现代园区以及养殖区的合理布局,推进以循环经济为重点的现代农业生产方式。

(三)实施生态修复,根本解决水环境污染。一是加强河岸管理。拆除、砍伐影响水质的河道两岸建筑、树木及相关障碍物,让水流更畅、更通。二是重建河道水生态。实施河道的生态修复,在河坡、河道内种植有利于净化水体的植物以及投放有益的微生物,实现水体的净化功能。三是实施调水活水。在推进河道水环境治理的基础上,沟通河道水系,通过调水活水循环河道水流,增强河道自净功能,提升水质。