您当前所在位置:首页 > 企业动态
“无限定空间非遗进景区”专题培训班考察团参观扬州486非遗集聚区
来源:  发布日期: 2021-04-29  访问量: 

425日至27日,由江苏省文化和旅游厅主办、扬州市文化广电和旅游局承办的无限定空间非遗进景区专题培训班在扬州举行。在扬考察期间,由全省13个设区市文化广电和旅游局分管局长、非遗处处长、非遗保护中心主任和省内4A级景区相关负责人约80余人组成的培训班学员考察团参观了486非遗集聚区。

“无限定空间非遗进景区”是指在保护传承非遗资源的基础上,突破时间、空间、形式的限制,在景区内吃、住、行、游、购、娱各环节,植入形式多样的非遗展陈、展示、展演、体验活动,让游客在景区内全程感受、全程共享非遗活态魅力。

作为我市的“城市文化客厅”,扬州486非遗集聚区一直是对外展示扬州非遗项目的重要窗口,也是此次培训班重点考察的地点之一。

学员们首先来到工艺美术馆,在讲解员的介绍下,了解了在国内外享有盛誉的馆藏工艺美术珍品,团员们被馆藏珍品吸引,不时驻足,了解珍品来历,细细评味。随后,在非遗活态展示区内,学员们近距离观看了入驻486的多个非遗项目的现场展示展演,包括雕版印刷、剪纸、刺绣、雀笼制作、通草花技艺、古琴等,并与非遗传承人们进行深入交流,详细询问作品的制作过程、制作工艺等。

参观结束后,考察团成员对扬州博大精深的非遗文化表示由衷赞叹,扬州486非遗集聚区通过提升非遗项目融入性、增强非遗展示互动性、渲染非遗活动代入感,让游客全程感受、全程共享非遗活态展示魅力,满足了游客求新、求奇、求知、求乐的旅游愿望。

  • 网站分享